Интервью для сайта Young Space

Меня часто просят ответить на вопросы и я никогда не отказываю людям. В этот раз, как всегда согласился, но попросил ребят попытаться сделать оригинально и интересно. Что вышло судить вам.

Сергей Расшиваев: «Для каждого сёрфинг свой. Лично для меня — это путь»

Много веков назад Гавайские острова подарили миру один из самых красивых видов спорта — сёрфинг. Сегодня сёрфинг — это многомиллионная индустрия со своими героями, собственной культурой, философией и образом жизни. В России этот вид спорта получил развитие сравнительно недавно, и о том, что в нашей стране тоже можно скользить на доске по волнам, пока ещё знают не многие.

Что представляет из себя сёрфинг-культура и где можно научиться «ловить волну», не выезжая за рубеж? За ответами на эти и другие вопросы мы пошли к президенту Российской федерации сёрфинга Сергею Расшиваеву — человеку, который знает об этом спорте всё.

YS: Сегодня вы публичный человек и успешный спортсмен, обладатель множества наград и чемпионских титулов. Вы проделали большой путь — расскажите о том времени, когда вы делали первые шаги в спорте?

— Сначала для меня это не было спортом. Я просто катался и не думал ни о чём. Всё изменил один разговор. Нас с другом (Евгением Исаковым) пристыдил один товарищ. Он сказал, что мы не спортсмены и что живём как обычные люди. Не тренируемся, пьём алкоголь и т. д. На нас это сильно повлияло. Мы решили отказаться от всех вредных привычек, начать тренироваться и прогрессировать. Делали всё методом проб и ошибок. Заработали не раз переутомление. Но в итоге на ближайшем чемпионате России мы отлично выступили и с тех пор уже восьмой год постоянно находимся в топе нашего отечественного сёрфинга.

YS: Совсем недавно, 9 октября, в России отметили день сёрфинга. Эта дата, безусловно, имеет для вас особое значение — в этот день сёрфинг был официально признан видом спортом в нашей стране. Как долго вы к этому шли и насколько тернистой была дорога к успеху?

— Для меня любые даты не имеют особого значения. Я отношусь к этому скептически. День сёрфинга не праздновал, например. Путь был трудным, так как очень мало энтузиастов, кто готов работать бесплатно. Мы много лет проводили деятельность и формально подходили под требования Министерства спорта. Нам отказывали сначала. Но потом появилась возможность Олимпийских игр 2020, и меня вызвали на разговор. Я провёл несколько дней в кабинетах и на согласованиях. Подготавливал документы и терпел всю эту формальность. В итоге всё прошло супер успешно. Спорт стал официальным.

YS: Сёрфинг включен в программу летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Кто будет представлять Россию на международной арене и как вы оцениваете уровень подготовки наших спортсменов к соревнованиям такого масштаба?

— Этого никто не знает. И будет ли вообще представитель — тоже. Квалификационные требования появятся только в феврале 2018 года. Тогда поймём, как квалифицироваться. Пока на данный момент подготовка, на мой взгляд, недостаточная, и рассчитывать на Олимпийские игры 2020 не стоит. Уже очень много стран взялись серьёзно за подготовку сборных. У нас же всё ещё происходит за счет коммерческих спонсоров и личных средств. Государство вовлекается достаточно медленно.

YS: Где в России можно научиться сёрфингу? На что обращать внимание при выборе школы и какие вложения придётся сделать новичку?

— В России выбирать практически не приходится. Если школа есть, то нужно радоваться и идти пробовать сёрфинг. Питер, Калининград, Камчатка, Владивосток, Крым и, возможно, ещё другие города.

Цена урока от 2000–4000 рублей в группе. Вам всё дадут. Можно взять 1–3 урока и всё понять. Ваше или нет. Подходят вам люди, кто учит, или нет. Если сёрфинг зацепит, то приобретение гидрокостюма и доски обойдётся по меньшей мере в 30 000 рублей. Если б.у., то дешевле.

YS: Сёрфинг — не только спорт, это целая культура. Чем ещё, кроме волн, живёт сёрфинг-сообщество в мире и в России в частности?

— У каждого свои способы выражения. Один снимает фото, другой видео, третий йогой занимается. Все разные. Для сёрфинга спортивная составляющая вообще не главная. Уберите соревнования, и сёрфинг будет развиваться и жить дальше. В основном сёрферы в России работают на обычных работах, и вне сёрфинга они — обычные люди.

YS: Вдохновленный океаном, Джек Лондон назвал сёрфинг спортом богов и героев. Какой смысл открывается вам в этом высказывании?

— Это выглядит очень эпично и красиво. Неудивительно, что на него это произвело такое впечатление. К тому же, несмотря на кажущуюся лёгкость, это очень трудный вид деятельности.

YS: Если бы вы были современным Джеком Лондоном, вы бы сказали, что сёрфинг — это…?

— Для каждого сёрфинг свой. Лично для меня — это путь.

YS: В продолжение темы творчества — Блэк Фрэнсис написал «Where is My Mind», плавая на доске на Карибских островах. Была ли в вашей жизни такая волна, которая если не вдохновила, то заставила задуматься о чём-то глобальном?

— Сёрфинг в принципе меняет тех, кто проникается им. Например, для меня самое первое и больше изменение было в том, что я перестал завидовать. С 2007 года, как стал заниматься сёрфингом, я больше не испытывал такого чувства. На меня не влияла ни одна волна, но сёрфинг очень сильно изменил мою жизнь.

YS: К слову о героях — так ли легко довериться волнам? Приходилось ли вам испытывать страх перед стихией из-за того, что ситуация выходила из-под контроля?

— Довериться нелегко и не нужно. Нужно чётко понимать, что ты делаешь и что происходит вокруг. Никакой магии, всё подчиняется определенным принципам и законам. Страх бывал, но редко. Так как я стараюсь не идти туда, куда не готов попасть. Трезвая оценка своих возможностей очень важна, как и в любом другом деле.

YS: Существует ли в этом спорте свод негласных правил, определяющих отношения между человеком и природой?

— Есть, конечно, и не только во взаимодействии с природой, но и между людьми на воде.

YS: Где лучшая волна?

— У каждого своё место. Для меня — это пустые споты. Не так важно качество волны, главное — чтобы были друзья рядом и немного людей. Я люблю кататься в России. Это всегда волшебно. Ещё в Доминикане и на Мальдивах.

YS: Самое большое заблуждение о сёрфинге?

— Что сёрфинг — это теплые климат и вода. На самом деле большинство самых развитых сёрф-мест — с холодной водой, и люди там сёрфят в гидрокостюмах.

YS: Чего не прощает стихия?

— Пренебрежения и борьбы с ней. Нужно учится уважать и взаимодействовать с океаном, морем, озером и т. д. Важно понимать, что происходит, и трезво оценивать обстановку.

YS: С большой водой связано множество фантазий человека — а есть ли свои легенды в вашей культуре?

— Сейчас в современном мире уже, наверное, нет. Байки, конечно, есть, но не более.

YS: Что обязательно надо сделать перед важным соревнованием?

— Тренироваться много и усердно.

YS: Сёрферы — люди суеверные? Какие есть приметы в этом виде спорта?

— Все очень разные. Прямо глобальных суеверий нет.

YS: Что вы бы сказали людям, которые давно хотят, но ещё не решились встать на доску?

— Пробуйте. Сёрфинг — это трудно и не для всех, но если вам понравится, то жизнь может измениться. Сейчас он доступен как никогда. Поэтому я думаю, что попробовать может каждый.

YS: Лучшее лекарство от осенней хандры?

— Работа и решение задач. Найдите свой путь по жизни, найдите то, ради чего готовы не спать ночами. Если нужно, даже жить в бедности и лишениях, лишь бы делать своё дело. Именно это сделает вас счастливым.

Оригинал на Young Space.

Спасибо моим спонсорам: