Интервью с Тимуром Булгаковым

Продолжаю знакомить вас с разными примерами серферов. Сегодня интервью с молодым серфером и шейпером из Санкт - Петербурга Тимуром Булгаковым. Я познакомился с ним в этом году лично. Был приятно удивлен, тем как он научился кататься за этот сезон и тем какие доски он делает.

Привет Тимур! Расскажи о себе, чем занимаешься?

Привет! На данный момент, я учусь в колледже Санкт-Петербурга на конструктора автомобилей. У меня в детстве, когда я был ещё маленьким, была мечта, что когда я выросту, я стану конструктором какой-нибудь техники. Я учился хорошо и в школе и теперь в колледже. В принципе, это очень интересно, что-нибудь конструировать. Но эта мечта не связывается с моим увлечением — серфингом. Разве что я доски сам себе делаю.

Кроме серфинга есть еще экстремальные увлечения?

По мимо серфинга катаюсь на скейте, правда это косвенно связано с серфом. Несколько лет назад пробовал кататься на BMXе (маленьком велосипеде). Ещё мне нравится скалолазание, но этому я уделяю не много времени. Есть мечта ещё: полетать на дельтаплане)

Ты помнишь где и как первый раз увидел серфинг? ТВ, видео, может фото?

Скорее всего впервые я увидел сёрфинг в фильме «На гребне волны», но возможно первее познакомился с ним в игре «Kelly Slater’s pro surfer».

Где ты впервые вставал на доску?

Первую свою волну я поймал на Ладожском озере, под Питером, 4 июля 2011 года, примерно в 21.00.В тот день поймал две маленькие волны, но это были просто нереальные ощущения и эмоции восторга!

Как родители к этому относятся?

Родители относятся почти нейтрально. Они не любят, когда я катаюсь после учебы. В остальном всё хорошо.

А друзья как относятся, не хотят тоже начать кататься?

Мои знакомые из колледжа особо не изъявляли желания кататься в холодном заливе. Так, конечно интересуются, как я вчера покатал) Мои друзья из Волжского, которые видели, с чего я начинал, я думаю рады за меня, что я добился своего)

Ты сам делаешь свои доски? Это трудный процесс, у тебя сразу получилось или были не удачные пробы?

Да, я делаю доски уже года три четыре. Всё началось с того, что я увидел на Черном море серфера во время шторма. Когда я вернулся обратно в свой родной город Волжский, я крепко решил сделать свой борд. Как говорится в народе: «Первый блин комом»…из-за недостатка информации о том, как правильно их делать. В то время, мне было очень сложно найти нужную информацию в интернете. Доски не получались сразу, в каждой был какой-то изъян, который меня не устраивал. Тем не менее, тенденция улучшения качества досок есть. Последняя доска, а она пятая по счёту, получилась весьма не плохая. Эта доска типа Фиш 6’0 футов, более толстая, специально для питерских волн, получилась очень маневренной и относительно прошлых моделей более легкой. На неё я установил систему Futures fins для крепления плавников. Тем не мене, она тоже не идеальна, так получилось, что под стеклопластиком, местами есть небольшие пустоты. На каждой доске я учусь и в недалёком будущем я справлюсь с временными проблемами полностью.

Где ты берешь материал для производства досок?

Материалы тоже не просто найти. Пенопласт например, можно заказать только на одном заводе. А необходимые смолы только в одной фирме. Естественно на них я тоже вышел не сразу. Крепления для плавников, плавники и шкотики я прошу купить за границей моих знакомых.

Сколько ты досок уже сделал? Какие (имею ввиду форму)? На всех катаешься?

Как я уже сказал ранее, я сделал на данный момент пять досок. Первая, вторая и четвёртая были сделаны по одному шаблону, это шотборд длинной почти 7' футов, широкий и толстый. Но всё равно все они отличаются друг от друга. Третья доска — это тоже шотборд, но длинной всего 6 футов и более тонкий. Шейп этой доски я придумал сам, и в нем ошибся: слишком сильно вздёрнул нос доски, из-за этого она получилась медленная. За то поклеил хорошо. Катаюсь я сейчас в основном на четвёртой (Kraken) и пятой (My Revolution).

Какой у тебя любимый спот в Питере?

Ещё бы в начале этого лета, я бы смело сказал: «Солнечное, пляж Ласковый». Но в последнее время я стал катать на " мысе Флотском» и мне там нравится больше. Так что мой ответ: Флотский!

Кто из известных серферов тебе больше всего нравится? Почему?

Сложный вопрос…не скажу, что я прям фанатею от какого-то серфера… Но в общем, мне нравится стиль катания Клея Марзо и Роба Мачадо.

Какие планы на будущее? Планируешь сделать серфинг своей работой или это будет просто любимое хобби?

Вот это ещё более сложный вопрос…но я бы точно не отказался поработать в какой-нибудь школе серфинга пару лет, как это делают некоторые знакомые мне русские серферы. Надо только доучиться в колледже, а дальше…очень сложно предсказать, как повернётся судьба…в целом, я настроен оптимистично на этот счёт)

Спасибо Тимур! Скажи пожалуйста пару слов от себя.

Не терпится мне поймать океаническую, настоящую волну! Многие говорят, что это совершенно другое, по сравнению с Питерским серфингом… Если планы не нарушатся, то очень скоро, на этих новогодних каникулах, на марокканском побережье, я поймаю настоящую волну!

Всем серферам желаю классных волн!!!