История скейтбординга в СССР

Возможно некоторым это покажется странным, но скейтбординг каким то волшебным образом просочился к нам с запада. Его не только не отрицали в советской стране, а даже официально развивали. Поговорить о скейте, жизни и истории я предложил наверное самому глубоко погруженному в тему человеку Глебу Бенциовскому. 

 

Глеб для начала расскажи о себе.

 

Сейчас я живу в Минске, мне 46 лет. Моя история взаимоотношения со скейтбордингом началась более 30 лет назад. В 1988 году, во времена Советского союза “Перестроечного периода”. Тогда еще не было все так открыто и доступно, как сейчас. Я занимался академическим видом спорта дзю-до и добился в нем достаточно высоких результатов, но, когда впервые под моими ногами оказался скейтборд, я почувствовал свободу. Свободу которую он дает 13 летнему подростку: в самовыражении, принятии решений, достижении целей. Это не было спортом, это было способом выразить себя, способом находится на улице, способом искать новых друзей и единомышленников. 

 

На рубеже нового Века, в моей жизни появился сноубординг. Таким образом, в ней не стало как такового межсезонья. Был небольшой опыт серфинга и другие увлечения. Так или иначе вся жизнь связана с летними, или зимними досками. 

 

Почему решил сделать музей?

 

Эта идея зародилась зимой 2004 -2005 годов. Я открыл скейтшоп и видел, как современное поколение скейтеров относится к тому, что мы называем “скейтбординг”. Человек приходит покупает доску, уходит, делает трюки, ломает доску, приходит и покупает новую. Странный процесс. В наше время было иначе, в силу многих объективных причин: дороговизны скейтов, отсутствия их в магазинах (помните термин Дефицит?), маленького выбора, досок подходящих под наши потребности. Все это делало наши отношения с доской более трепетными, интимными. Ты и твоя доска были, как одно целое. Я до сих пор несу это отношение к доске, как к другу и помощнику. Хотел поделиться этим с подрастающим поколением скейтеров.

Первая идея была собрать доски, на которых мы катались в Советском Союзе, но тема оказалась намного глубже. Полазил по своим закромам и закромам друзей. Когда я начал углубляться и копать архивы, понял, что недостаточно просто собрать вместе 15-20 досок. Необходимо постараться аккумулировать всю историю скейтбординга на территории ⅙ части суши.

Конечно, было очевидно, что, без истории мирового скейтбординга, не может быть истории нашего увлечения роликовой доской. Даже не смотря на “холодную войну” и “Железный Занавес”.

Скелет Музея начал обрастать и, долгое время, все хранилось у меня дома. Два года назад, я начал арендовать помещение в центре Минска, для постоянной экспозиции. Музей Скейтбординга вырос в 6 больших разделов и более 700 экспонатов и артефактов. Собрано огромное количество документов и фактов, которые наглядно иллюстрируют развитие скейтбординга в СССР и мире. 

 

 

 

Один из самых маргинальных видов экстрима и прижился в СССР. Как так вышло?

 

Скейтбординг появился у нас во второй половине 70-х годов прошлого века. Чуть позже, чем он попал в Европу, в том числе и в страны Соцлагеря. В прессе стала появляться информация о диковинных асфальтовых серферах, о скейтах, роликовых самокатах, (как только их не называли), которыми увлекаются подростки на Западе.

 

В архиве Музея есть самый древний документ, рассказывающий о скейтбординге. Это- толстый журнал “Наука и жизнь”. В январе 1977 года, в нем вышла заметка о новом увлечении среди молодежи. Причем, как оказалось, фото было взято с заезда на рекорд скорости Signal Hill Speed Run.

 

В апреле того же года в журнале “Америка”, издававшемся на русском языке,  вышел большой материал о калифорнийских серферах. Ну и конечно, тогда понеслось... Появились заметки в различных молодежных журналах, стали появляться чертежи для самостоятельного изготовления скейтов. В продаже их еще не было. Первый промышленный скейт “Rula”, был выпущен в СССР в 1978 году. В Эстонской ССР, в маленьком городе Выру, на заводе газоанализаторов. 

 

Информация просачивалась, как вода сквозь дуршлаг и было очевидно, что это даст свои ростки у нас, но, может остаться странной забавой. Типа диска для похудения, или безумных идей для самоделок из молодежных журналов. 

 

Однако, в начале 80-ых на высоком уровне было дано указание крупнейшим предприятиям Советского Союза начать выпускать скейтборды. В том числе и оборонным. Возможно одним из факторов стала Олимпиада-80. В архивах Музея есть мультики, посвященные Олимпиаде, и там засветился скейтборд. 

 

Позитивную роль в плане отношения государства сыграло то, что скейтбординг рассматривался не как экстрим и вообще спорт. Причем так же, как и в США 20 годами ранее. Скорее это была игрушка, как например самокат или роликовые коньки. Четкой культурной составляющей за этим еще не было, ее начали ковать сами скейтеры СССР. 

 

Так как катание на скейте требовало первоначальной физической подготовки и координации, скейтерами первой волны стали энтузиасты и спортсмены. Хоккеисты, гимнасты, пловцы и т.д. В основном они имели “спортивный ресурс”, в том числе и возможность выезда за границу.

Первые пять-шесть лет со дня рождения, скейтбординг в СССР существовал как “дворовой цирк уродцев”. Уже тогда были попытки первых трюков типа “Часиков” (разворот доски вокруг задней подвески), стоек на голове, или руках. В основном потому, что это мелькало в журналах или, например, в паспортах некоторых моделей скейтбордов, которые к ним давались, объяснялись базовые элементы катания. В “Технике молодежи” даже вышла перепечатка американской книги “Как научиться кататься на скейтборде”. Очень интересно,  как в те времена переводили названия. Например Hang ten (обе ноги стоят на носу доски, пальцы выходят за ее пределы)  - “висячая десятка”. Coffin (проезд лежа на спине) - перевели, как “покой”. Многие, конечно пытались сами придумывать трюки и добавлять к уже существующим.

Скейтбординг имел явную состязательную составляющую. Ведь, если двое катаются на скейтборде, то неизбежно они захотят выяснить, кто из них делает это лучше. Так начались первые неофициальные соревнования. Правил тогда и понимания не было. Так что это могли быть и слалом, заезды на длинные дистанции и прыжки в высоту, через планку. Например, в Архангельске, провели соревнования по заезду “туда-обратно” по набережной. Дав при этом какие-то невероятно сложные критерии  “оценки выступления”.

 

 

Какие были основные центры развития скейтбординга в СССР?

 

Основными эпицентрами были прибалтийские республики, это так называемый “Запад” СССР, в Украине очень активно развивалось, в Москве, Ленинграде. В какой-то момент руководству страны стало понятно, что либо все это надо запрещать, либо возглавлять. Решение было в пользу скейта. Таким образом, скейтбординг стал спортом 4 разряда в СССР. В дисциплине слалом. Дочерними дисциплинами стали фристайл, даунхилл и, в последствии даже проводились соревнования по “стрит стайлу”, который в начале 90-ых захватил умы западной молодежи. 

 

Если говорить о конкретных людях, то одним из основных энтузиастов в Латвии был Гинтс Гайлитис. В Эстонии был Эрик Райтвиир. писавший письма в журнал Thrasher. Братья Мироненко в Харькове создали скейт клуб. В Москве был клуб “Олимп”, которым руководила Эмма Цукрова. Сильные слаломисты Москвы- Валерий Новиков, Андрей Ерин… В Ленинграде была своя школа: Анатолий Мацукевич, Сергей и Елена Синодаловы и остальные. Из нее вырос первый Чемпион России Дима Беляев. Причем он “вышел в свет” из радиусов (катался на выгнутых фигурах). В Питере в те времена постоянно варили разные радиусы. Скейтбординг на официальном и неофициальном уровне существовал почти везде в Союзе, в мто числе , в Закавказье и азиатских республиках. Но начиная с середины 80-ых, самым главным центром стал Саратов. Это так называемая “Столица Советского Скейтбординга”, где тандем Игоря Голишникова и Юрия Фомина создал Клуб “Фантастика”. Имея административный ресурс, они заручились поддержкой крупнейших спонсоров и, начиная с 1985 года начали проводить соревнования. Выросшие со временем, в “Кубок Союза”. Туда приезжало больше сотни скейтеров. В том числе неоднократно присутствовали иностранцы. 

 

Ребята из “Фантастики” выпускали самиздатовскую прессу. Самый известный журнал “Скейт-Новости”. Братья Мироненко в Харькове выпускали “Скейт инфо”. Гинтс выпускал журнал “Zig Zag” по названию своего клуба. Эджус Коношонокс там же выпускал журнал “Stampa”, который был некой панковской альтернативой Зиг Загу. 

 

 

Очень интересно, что был период самоделок. Расскажи про то, как люди боролись с дефицитом?

 

Даже когда на территории союза выпускалось более 30 моделей скейтбордов, не все они были одинаково востребованы и полезны. Большинство моделей не имело кик-тейлов (загнутая часть доски, для облегчения выполнения трюков и прыжков). Чаще всего это были реплики (копии) западных моделей. Доски позиционировались, как слаломные. Всего четыре модели скейтов в СССР были с кик-тейлом и позволяли активно маневрировать и даже прыгать олли (прыжок вверх с доской). Такие модели были самыми востребованными. Были и абсолютно непонятные конструкции, которые именовались скейтбордом.

По техническому условию (ТУ) скейтбордом (роликовой доской)  именовался спортивный снаряд, с палубой для двух ног, двумя подвесками рычажно-поворотного типа и четырьмя колесами с шарикоподшипниками. В соответствии с подобным ТУ, выпускали абсолютно все, на что хватало мозгов и фантазии.

Это и породило бум самоделок. В те времена тема DIY (DO IT YOURSELF) была очень распространена в народе. Каждый, у кого были руки, пытался сделать что-то сам. Конечно, в первую очередь, по причине дефицита и дороговизны того, что продается. 

 

Самоделостроение в области скейтбординга можно разделить на три сегмента.

1. Базовые переделки уже существовавших скейтов. 

Например, когда сломалась дека, отвалилось колесо, или нужно починить подвеску. Комплектующие было не купить, так как скейты продавались только в сборе. Приходилось изобретать, каким образом заменить потерявшуюся деталь.

2. Глубокая кастомизация. 

Как например в скоростной и технологичной дисциплине слалом, в которой были важны секунды. Менялись углы подвесок, менялись колеса, делались самодельные деки. Уже тогда начали применять технологии “кэмбер” -- обратного прогиба (когда плоскость доски не ровная, а имеет выгнутую форму). В среде скейтеров было много технарей, которые применяли свои знания на практике.

3. Достижение невозможного

Связано с фильмами, которые прошли в советских кинотеатрах на рубеже 1990. “Столкновение” и “Достигая невозможного”. 

Благодаря этим фильмам, все скейтеры СССР увидели, на чем катаются американские сверстники. Все захотели доски рыбообразной формы. Все хотели катать “Стрит” (стиль катания, когда для трюков используется городская архитектура). Это стало мощным толчком для развития самоделок. Советские скейты не подходили для этого, а, американские было не достать. Самым простым вариантом было вырезать “фиш шейп” (доска формы рыбы) из фанеры, заморачиваясь поиском подходящей толщины, запарить доску в кастрюле с водой и загнуть о старую батарею. Так получался кик-тейл. 

 

Со временем, научились отливать подвески. В Минске этим занимался Саша Страдивари, в Москве занимался Денис Мархасин. В Казахстане вообще делали удивительные подвески их гнули из листовой стали.

Ну, и конечно колеса. Все, у кого была возможность попадать на производство полиуретановых изделий, пробовали либо отливать, либо перетачивать колеса. В “Юном технике” было описание как отлить резиновые колеса в земляной яме, на металлическую втулку. Эта тема у советских пионеров почему-то не пошла. Тогда журнал “Юный техник” предложил использовать кистевые эспандеры вместо колес. По три эспандера на каждое колесо.

Все это привело к тому, что появились кустарные мелкосерийные производства. Андрей Лавров, Валерий Новиков и Юра Путивец в Москве делали неплохие доски, а уже упомянутый мной Денис Мархасин лил подвески и колеса. 

 

Саша “Страдивари” и Юлик  практиковали полный цикл в Минске в подвале “Греция”. 
Саратовские скейтеры выпускали подвески и деки. Часть этих уникальных артефактов бережно сохранена в Музее.

 

 

Закрытость и недоступность информации привели советский скейтбординг к особенному пути развития?
 

Информация в СССР была прерогативой государства, очень четко дозировать и регулировалась. В огромном потоке официальной информации, мы всегда пытались найти заметку о музыке и скейтбординге. Если в каком-то журнале, или газете выходила статья, то она моментально сохранялась. О ней рассказывалось друзьям, а тираж журнала выкупался повсеместно. Помню обложку февральского “Ровесника” 1991 года, со скейтером в рампе. Ожидалось, что, в журнале будет большая тематическая статья, но, этого не произошло… Даже журнал “Здоровье” вышел с обложкой, с девушкой на скейте

Из заграницы информация шла скудно. Были топовые российские слаломисты, которые могли выезжать на Запад. Оттуда они привозили журналы о скейтбординге, которые давали возможность посмотреть, попытаться перевести и почитать. 

 

Саратовские “Скейт-Новости” занимались тем, что аккумулировали всю информацию о скейтбординге на территории Союза. Где будут проводиться соревнования, кто с кем готов переписываться, где, кто и что производит и т.д. Им удалось наладить коммуникацию с культовыми иностранными журналами Thrasher, TWS, RAD. Переводом и публикацией материалов из которых они занимались в том числе. Статьи о великих скейтерах, о соревнованиях, о том как делать тот или иной трюк. Все это публиковалось в журнале “Скейт-Новости”. Он распространялся по подписке и разбирался потом по запчастям.  Я до сих пор пересматриваю их и “балдею” от стиля, вспоминая те времена.

Было и прямое общение. Например легендарный приезд группы американских скейтеров, больше известный, как “Приезд команды Thrasher в СССР”. 

 

Группа американских скейтеров, прочитав письма от советских ребят в журнале Thrasher, сумели выйти на руководителя Московского клуба Олимп. “Олимп” решил оргвопросы и появилась ясность того, что группа заокеанских скейтеров сможет посетить Москву, Ленинград и Таллин. 

Приезд состоялся летом 1989 года. Жили они по впискам у местных скейтеров и более трех недель были в СССР. Постоянно катали, делали демо выступления. Был удачный момент потепления отношений США и СССР. Было много акций, направленных на сближение народов и культур двух стран. Думаю, в том числе и  благодаря этому фактору, приезд американской команды стал возможен. После их приезда осталось большое наследие в виде трюков, оставленных ими знаний и скейтов. 

Подобное событие произошло и в Минске, спустя пару лет.

 

 

Скейтбординг это контркультура или субкультура? 

 

Скейтбординг настолько многогранен, что описать его одним словом и подвести его под один знаменатель очень сложно. У каждого свои отношения с доской. Есть те, для кого это субкультура, для других это контркультура. 

В последние годы, выросло и сформировалось поколение тех, кто грезит большими спонсорскими контрактами. Для них это спорт, работа и профессиональное отношение. Есть огромное количество фотографов, операторов, людей искусства, связанных со скейтбордингом. Каждый человек двигает развитие скейтбординга в том направлении, в котором считает правильным.

Конечно, изначально была молодежная субкультура, которая, в силу действий правительств многих стран, стала контркультурой. Особенно когда Дуэйн Питерс объединил панк рок и скейтбординг. Скейтбординг -- всегда был и остается на улице, как один из способов реализовать себя. В какой-то момент, он дал возможность зарабатывать большие деньги. Например, когда появились настоящие профессиональные скейтеры (Тони Хоук получал роялти за каждую промодель и имел в месяц порядка 30000$), или, когда пришла подлинная коммерция и ESPN запустило X-Games в 1995 году. 

 

За свою более чем 70-ти летнюю историю, из босоногой детской забавы и аналога серфинга на асфальте, он вырос в Олимпийский вид спорта... И, это все-скейтбординг!

 

 

Расскажи про Олимпиаду-80 в Москве и один из альтернативных талисманов. 

 

Событие это было революционное. Первая Олимпиада в социалистической стране, причем в самом ее оплоте.. Игры проходили в нескольких городах Советского Союза и на Олимпиаде-80 было поставлено много мировых и олимпийских рекордов, не смотря на бойкот нескольких западных тран, по причине вводы советских войск в Афганистан. 

 

Это была первая Олимпиада, на которой отдельно взятый вид спорта имел свой собственный талисман. Случилось это потому, что Олимпийская регата проходила в Таллине и эстонцы смогли убедить оргкомитет, что яхтенной регате нужен свой собственный талисман. Так у Олимпиады-80 стало два талисмана. Медвежонок Миша, авторства Виктора Чижикова. И тюлененок Вигри, авторства Saima Somer.

Тюлененок Вигри авторства Саймы Сымер выиграл у сразу нескольких вариантов чаек. Конкурс на имя талисмана проходил отдельно. Имя Вигри придумал школьник из Таллина.

На заводе в Выру выпустили лимитированную партию скейтов Rula Slalom 700, с изображением тюлененка Вигри.

 

Эта модель стала серьезной коллекционной вещью. Благодаря этой доске, я узнал о тюлененке Вигри. Будучи в Эстонии я убедился, что там он до сих пор сильно котируется. Там продается много значков, вымпелов и т.д. Мне даже удалось купить официального Вигри, выпущенного к Олимпиаде-80. Сейчас он украшает “Прибалтийский Раздел” Музея. 


Хотя, это был не единственный пример советского маркетинга, через спорт. Скейты с Олимпийским Мишкой так же выпускались. Пензенский завод выпускал маленькие скейты, на которых было 4 надписи “спорт” на разных языках. И, по центру деки был Олимпийский Мишка.

Спустя 5 лет, когда в Москве прошел фестиваль молодежи и студентов, собравший огромное количество участников со всего мира, скейтборды Rula и Ripo вышли с логотипами этого фестиваля. Даже несмотря на “Железный Занавес”, реклама и маркетинг в некоторых отраслях были на высоте.

 

 

Какой самый легендарный и культовый скейт СССР? 

 

Одной модели не было, но, было несколько скейтов, имевших статус культовых. Первые -- конечно доски Rula. Из прибалтийских еще Ripo, выпускавшиеся на мотозаводе “Красная Звезда” в Риге. 

Еще одна культовая доска -- “РПОМ/АПОМ”. Производство было налажено на оборонном заводе, в городе Рыбинске, в 1983 году. В 1984 его переименовали в Андропов, в 1989--обратно. в Рыбинск. Андроповское производственное объединение моторостроения. На нем выпускали турбины для военных самолетов и, в рамках конверсии, производили товары народного потребления. Одним из них являлись скейты. Дека была репликой модели Powell-Peralta Street Issue. Подвески были репликой подвесок “Bennett vector”. Было несколько вариантов колес. Вначале они изготавливались из полиуретана, а потом стали резиновыми. Это были доски с самой широкой подвеской в СССР! С шириной хэнгера -- 109 мм! В то время, как у всех остальных ось была 90 мм, -- слаломная. (Широкая ось помогает для трюкового катания. прим. ред.) 

 

Еще была текстолитовая доска “Вираж” из Ленинграда. Ее называли “Бешеным огурцом”. Наверняка, так же все старички вспомнят московский “Желтый гроб”. Желтая, тяжелая доска с утяжеленными подвесками. Они имели слайдеры и была возможность менять колесную базу.

Нельзя обойти вниманием “Таир” из Йошкар-Олы. Было всего семь моделей и вторая мелькала в фильме “Курьер”. В фильме главный герой - Иван пропускает первый день работы, так как встречает друга Базина, которому привезли скейт. Тот предлагает покататься на Ленинских горах. Иван говорит, что ему нужно работать, сделать доставку. На что его друг Базин произносит культовую фразу: “Ну покатаешься и отвезешь”. 

Когда я смотрел его в 1987 году, он произвел на меня сильное впечатление. Парень и девушка из разных слоев общества пытаются развить симпатию, но, сталкиваются с “рамками”. И способом выражения себя становится улица. Во всех ее проявлениях; через скейтбординг, музыку... Когда у меня появилась первая доска, я знал, в каком направлении мне двигаться. Я тогда слушал металл и все объединилось. 

В Белоруссии выпускалась модель “Спринт” в Могилеве и “Роллинги” из Пинска. В Житковичах “клепали” реплики АПОМ. В Краматорске на Украине выпускались модели “Донбасс” и “Восток”. В Первоуральске выпускался скейт “Метеор”. Именно эта модель засветилась в фильме “Поезд со станции детства”. 

 

Для меня все скейты выпущенные в СССР легендарные и важные. Особенно если учесть, что непопулярные модели сейчас найти еще труднее...

 

 

Для многих скейтбординг - это доски, но это еще и обувь. Как с этим было в СССР? 

 

С обувью в СССР было туго. Если у кого то появлялись кроссовки, то они были “на выход”. Их одевали только на праздники или буквально несколько раз, в течении лета (мой личный пример, Москву не берем). Самой же обычной обувью советских скейтеров были кеды. Самыми козырными были “Два мяча”, которые делались вместе с китайцами. В основном, конечно, использовали обычные кеды. Они были для всего - физкультуры, походов, во дворе и для катания на скейте.

К концу 80-х обувная фабрика в г. Лида, Белорусской ССР наладила выпуск кроссовок. Они были репликой модели adidas gazelle, только без одной полоски. 

Есть отдельная и очень интересная история о том, как adidas экипировали олимпийскую сборную СССР к Олимпиаде-80. И как появилось кроме двух официальных заводов еще несколько выпускавших реплики. Но, в нашей среде, в кроссовках на скейте катались только блатные мажоры.

В 92 или 93 году в Москве каким то магическим чудом появились скейтовые тапки Vision. Правда модель 89 года. Удивительно, что продавались они за сущие копейки. Когда мы катались к кедах, москвичи могли гасить в настоящих Vision. Одна пара с той партии есть в Музее благодаря Наталье Бондаренко, которая любезно их сохранила. 

 

 

 

Скейт искусство это отдельная история. Расскажи как так вышло, что в скейте оно расцвело?

 

Мне кажется и небезосновательно, что, искусство в скейтбординг пришло из серфинга. Серферы делали хэндмейд дизайн на своих досках, чтобы выделиться или отметить свою crew (компанию). 

Потом, к середине 1960-ых идея дизайна топа доски была перенесена на скейты. Со временем , ближе к 1980,графика на скейтборде, стала самостоятельной составляющей. Благодаря ей, скейтер мог выразить свое мировоззрение, увлечения, свои попытки передать что-то обществу. Скейтборд-бренды активно работали с настоящими художниками, имевшими свой стиль и передававшими его через графику промоделей. 

Мировое скейтборд-сообщество знает немало примеров творческого симбиоза скейтбординга и искусства: Стив Кабаллеро, Марк Гонзалес, Мэтт Хэнсли, Эд Темплтон… Энтузиасты, делающие DIY скейт-споты, выпускающие ZINE, некоммерческие видео- и фото проекты, организующие мероприятия, раскрывающие многогранность скейтбординга.

 

В Минске, я стараюсь проводить подобные мероприятия и, не смотря на все препоны и рогатки, они регулярно становятся реальностью: Скейтбординг как ИСКУССТВО, Made For Skate Belarus были значимыми событиями, состоявшимися в арт-пространстве Скейт-Музея СССР и собиравшими участников из 7-10 стран.

Важной составляющей является скейт ресайкл (переработка, вторичное использование), когда доскам, которые в неравном бою с уличными спотами сломались, дается вторая жизнь в виде арт-объектов. Я сам делаю сувениры из сломанных досок (мастерская RE- SK8). Рад тому, что даю им возможность жить дольше.

Любой человек, который видит скейтбординг гораздо глубже, чем одну палубу для постановки ног, две подвески и четыре колеса, в любом случае раскроет свой креатив. 

 

 

Противостояние рокеров и панков. Есть ли это в скейте, или все - бред? 

 

История конечно надуманная. Примерно, как смертельное противостояние Тони Хоука и Энди Макдональда на X-Games. 

Если, снова углубиться в историю, то скейт, как забава, зародился среди детей и быстро впитал культуру серфинга. Катались босиком и без шкурки. Первые передвижения на доске имитировали серф-маневры. Названия трюков так же были заимствованы на начальном этапе. Туда же “подтянулся” серф-рок. Это принесло гитарный акцент в культуру скейтбординга.

В 70-е, скейтеры продолжили эту традицию. Тем более большинство из них катали на серфах. В это же время, зарождается панк рок, как вызов обществу. Тогда блистал скейтер Дуейн Питерс. Он очень четко объединил панк рок и скейтбординг, как в манере катания и стиле одежды, так и в плане поведения в обществе. В радикальнейшем самовыражении.

Панк рок для скейтеров рождает скейт-рок и, чуть позже,скейт панк (не путать с тн калифорнийским панком, идущим саундтреком к американским студенческим комедиям). Музыка, которую играли действующие скейтеры, или музыканты “из темы”,  отлично попадала под ритм катания и трюки. Параллельно, на восточном побережье формировалась “Ист-сайд школа” скейтбординга. Это были Нью Йорк и Тампа. Несмотря на то что во Флориде свирепствовал Death metal, на восточном побережье было много афроамериканцев, которые делали высокотехничные трюки на несложных спотах. Музыка, под которую катали эти ребята была хип-хоп. Он так же начал входить в среду скейтбординга.

Бренды основанные скейтерами, в те времена имели четкое позиционирование. Одни были панк-брендами, другие рэп-брендами. Были кстати даже веганские бренды, растаманские и другие бренды.

Панки и металлюги катались “на хаерах”, в узких джинсах, в косухах. Графика досок -- серепа, кости и прочие потусторонние мотивы. Появился так называемый “хаммер стайл”. 

Люди бросались на адские перила, или нереальное количество ступенек. Когда человек подъезжал к такому споту, то не верилось, что он сможет взять его с первого раза. К такому катанию рок, панк и метал подходили идеально.

При этом конфликта не было. Если с кем и воевали, так это с BMX-ерами. Потому что была война за гранит и споты. Со временем, эта тема себя исчерпала. Сейчас скейтеры должны быть универсальными райдерами: уметь кататься и в радиусах, и в боулах, не пренебрегать хаммер стайлом. Конечно, обязательно делать высокотехничные трюки. 

Скейтбординг растет и меняется каждую декаду и, в какой то мере, эта эволюция прогнозируема.

В призме скейтбординга на Олимпиаде Токио 2020, сейчас идет незримая война, между “роботами” и “людьми”.

 

Все, как ванговал Кэмерон в Терминаторе.

 

Однако, человека, искренне любящего скейтбординг, мало что может остановить от радостей и проблем, связанных со скейтбордингом. И в этом-вся наша жизнь!


Я уверен, что если вы будете в Минске, то музей скейтбординга СССР одна из лучших достопримечательностей!
Адрес "Скейт-Музея СССР" В. Хоружей, 25, Минск, Беларусь. При посещении Музея, сообщите промокод #surfholidays и получите специальный бонус! Больше информации о Музее www.minsk8.by/museum аккаунт во всех соцсетях @ussrskateboardmuseum

Фото в материале — из архива "Скейт-Музея СССР"

 

 

Если вам была интересна или полезна эта информация, то можете смело отправить мне донат любую сумму вот сюда:

Перевод по номеру телефона:

Сбер и Тинькоф 89313374623
Альфа 89313374624

Перевод по номеру карты:

Сбер 5336690140410293

Тинькоф 4377737502107232

Альфа  426101270748701