История жизни Си Джея Хобгуда

Си Джей Хобгуд сейчас видит более важные вещи в жизни, чем участие в серф соревнованиях, но после 15 лет в миром туре уйти не так просто.

Автор интервью: Тодд Проданович.
По материалам журнала Surfer за март 2014 года.
Перевел: Расшиваев Сергей.

История жизни Си Джей Хобгуда это классический вариант серф про его поколения. Возрастной чемпион мира, потерял главного спонсора и вылетел из мирового тура. Затем много тренировался, набрал форму и вернулся в мировой тур, где стал соревноваться с детьми вдвое младше чем он. Но в реальности все не так просто. По словам Хобгуда его переквалификация не была намеренной и после 15 лет соревнований в элите он готов покинуть мировой тур. Но только когда вся твоя жизнь вращалась вокруг катания по волнам и выигрывания заездов, сделать это не так то просто.

ТП Ты один из топ 10 серферов мира, но до сих пор не имеешь главного спонсора. Как так получилось?

СД Около 5 лет назад я перестал кататься за Globe, так как они решили сосредоточиться на производстве обуви. После чего у меня была возможность кататься за To Write Love On Her Arms, что обозначало не большие деньги. Но позволяло мне быть частью чего то во что я верю. Помогать избавить мир от наркотиков и самоубийств. Это было решение, которое я хотел принять, но финансово явно было не лучшим вариантом. Я имею ввиду, что они конечно помогают мне путешествовать по миру, платят за мои перелеты и снаряжение, но в то же время у меня были варианты намного лучше. Я рад что выбрал, то что есть и рад тому, где я сейчас. Я никогда не думал оказаться в такой ситуации, но в этом нет ничего страшного.

ТП Должно быть странно в твоим положении выигрывать хиты против всех этих детей с многомилионными контрактами и супер популярностью.

СД Я ничего не имею против молодых ребят в мировом туре и всей шумихи вокруг них. У меня тоже были большие контракты в их возрасте, но так же это значит и огромную ответственность. Очень непросто соревноваться против людей, кто делает это годами. Даже если бы у меня были огромные контракты и я выигрывал бы каждый контест я бы все равно делал, то что делаю сейчас. Я бы все равно путешествовал с друзьями и спал бы у них в гостях. Это на самом деле даже круче экономить деньги, чем транжирить их. Я знаю, так как делал и то и другое. Если ты живешь вместе с друзьями, а не в своем маленьком мыльном пузыре, то ты развиваешься как личность намного быстрее и так в твоей жизни происходит намного больше интересных вещей.

ТП Как думаешь ты будешь в мировом туре еще лет 5?

СД Я точно смотрю на вещи по другому сейчас, но вообще это трудный вопрос. Когда лайкра на мне, в этот момент я на 100% нацелен победить, но все остальное время, моя голова занята другими вещами. Когда мне было 20 лет, я много зарабатывал с помощью моих спонсоров, но так же я испытывал много ответственности, нужно было постоянно выигрывать, что бы они были счастливы. Сейчас же единственные люди, кого мне нужно делать счастливыми это мои дети и жена. У меня три девочки: 8 лет, 7 лет и пятимесячная, так что я не супер сконцентрирован на очках и рейтинге сейчас. Я соревнуюсь и я счастливчик, что могу до сих пор кататься на этом уровне, но честно я всегда думал закончить мою карьеру в 32 года. Мне сейчас 34 и если не считать Pipe line, я выиграл все о чем когда либо мечтал.

ТП Когда ты вылетел из мирового тура в 2011 году ты думал что это конец твоей карьеры?

СД Да, я был с моей еще невестой в Нью Йорке и мы тогда подумали, что это новая страница в нашей жизни. Мы поднялись в номер и оба плакали, не потому что было грустно, а потому что не знали, что нас ждет в будущем. Следующий этап мирового тура был в Трестелс и несколько человек были травмированы. Так что меня позвали как приглашенного серфера (wild card). Это было для меня так трудно, потому что они только выкинули меня из мирового тура и мой мир рухнул. Я морально, ментально и эмоционально уже свыкся с тем, что моя карьера закончена. Я сказал жене, что меня позвали участвовать в Трестлс, но после всего, что я пережил я не могу снова соревноваться. Потом снова был очередной ивент и они снова предложили мне wild card, я снова отказался. Так продолжалось три раза подряд. Так как наша свадьбы была все ближе, я решил, что могу воспользоваться призовыми деньгами на ее оплату. Так что я поехал на Azores Pro, подумав что выступив хорошо я смогу неплохо заработать на сввадьбу. По итогу я выиграл их. После этого я принял приглашение участвовать в Pipe Line, так как я никогда его не выигрывал, но всегда хотел. Я прошел несколько хитов и по итогу снова квалифицировался в мировой тур.

ТП И каково было вернуться в мировой тур после того, как ты уже перевернул для себя эту страницу?

СД Все стало совершенно по другому, я даже не могу сравнивать. Я всегда вращался вокруг серфинга и осознание, что карьера закончена было огромным шоком для моей системы. Зато теперь я чувствую свободу, как никогда прежде. Я не боюсь проигрывать свои заезды или вылететь из тура, я знаю, что выживу и после этого. Я серьезно думаю, оставить серфинг и заняться чем то другим, перейти к пост-соревновательной карьере.

ТП Ты активно ищешь возможности для своей пост серфовой карьеры?

СД Я думаю о том, какую работу я смогу иметь после этого. Вообще это забавно, я пишу людям о возможности работы для меня. Но никто мне не верит, не воспринимает всерьез. Говорят, что я в топе серферов мира, как я могу это бросить. Они не понимают, но я готов быть со своими девочками, что бы наша жизнь стала более нормальной. Это звучит сумасшедше для всех, но если кто то предложит мне хорошую работу, которую я смогу делать во Флориде и моей семье не придется постоянно ездить, я соглашусь в ту же секунду и вы больше никогда меня не увидите в ни в одном контесте. Я в переходном периоде и я хочу быть нормальным человеком, нормальным мужем и нормальным отцом.

ТП Да уж, понятно почему люди не верят тебе или не понимают. Обычно по своему желанию никто мировой тур не покидает.

СД Джеф Буз сделал это. Он был достаточно высоко в рейтинге, когда решился на это. Он просто ушел. Это не обычно, это точно, но я не думаю, что это так уж сумасшедше. Наверное каждый достигает такой точки, когда ты готов к чему то новому, к следующему испытанию. Я готов попробовать что то другое и я хочу видеть, как растут мои дети. Это достаточно трудно, когда ты большую часть года участвуешь в соревнованиях.

ТП Так ты все еще думаешь о победах в соревнованиях?

СД Да, конечно. Потому что я хочу поддержать мою семью и не только. Если я одеваю лайкру, я эмоционально готов. Если я появился на соревнованиях и я одел лайкру, я моментально превращаюсь в соревновательную машину. Это происходит очень быстро. Но вообще я не читаю книги, как мне выиграть мировой титул, я думаю о других вещах все свободное от соревнований время.

ТП Как думаешь, твоя свободная от этих мыслей голова помогает тебе выигрывать?

СД Да, возможно. Я все еще выкладываюсь на максимум, когда я там, но я свободен сейчас. Напряжение ушло и все сейчас выглядит намного проще и веселее. Было время, когда я сожалел о проигрышах или о результатах, но это в прошлом.

ТП Твой серфинг сейчас в своей лучшей кондиции, чем когда бы то ни было?

СД Иногда я испытываю это магическое чувство, когда я могу прыгнуть нереальный эриал или проехать супер трубу или выиграть контест. Тогда я начинаю думать, «Вау, как я смог сделать это снова?» Я говорю магическое, потому что ты как бы серфишь за своими пределами. Я думаю, что возможно мой лучший серфинг все еще впереди, но не могу сказать точно. Возможно эта магия не будет проявляться так часто, как раньше, когда я был моложе. Но я точно знаю, что она еще есть у меня внутри.