Обложка и интервью для журнала МВидео

Этим летом мы с Таней посотрудничали с журналом МВидео. Ребята делают журнал уже 11 лет и они настоящие профессионалы. Посмотреть предыдущие номера можно на странице журнала: http://app.mvideo.ru/magazine.php

Больше всего работы было проведено над обложкой. Так как у журнала уже была устоявшаяся концепция портретов. Мы даже специально снимали для этого в Питере, но результат не устраивал ни нас, ни МВидео. В итоге приняли решение сделать исключение и сделать экшен фото. Мы с Таней были очень рады. Редкое событие для России настоящая серф обложка журнала.

В самом журнале разместили большое интервью, подробную информацию обо мне и конечно много красивейших Таниных фотографий.

Вы рассказывали, что заняться серфингом вас вдохновил фильм «На гребне волны». Расскажите о своем первом опыте, как вы в первый раз встали на доску.

Я очень долго ждал этого момента и помню что первую волну поймать получилось достаточно быстро. Правда, это была не совсем волна, а пена на которой проходят уроки. В первый день я был и рад и расстроен одновременно, т.к. ожидал, что все пойдет в разы проще. Серфинг оказался самым трудным из тех видов спорта, что я пробовал. После моей первой поездки в Португалию, моя жизнь изменилась и я понял, что мое будущее это серфинг.

Для новичков и желающих приобщиться, честно: это страшно?

Нет, совсем не страшно. Первые уроки проходят на маленькой глубине и на песчаных пляжах. Оборудование специальное, доски и плавники мягкие. Так что если учиться с инструктором в школе, то все будет весело и безопасно.

Чем вы занимались, кем работали, прежде чем переключиться на профессиональный серфинг? Учитывая ваш успех, вас сложно назвать дауншифтером, но все же – могли бы вы себя так назвать и почему?

До серфинга я работал директором магазина и так же занимался обучение персонала в спортивных  магазинах досочно-экстримальной направленности. Дауншифтером меня можно было назвать первые несколько лет серфовой жизни. Когда я только поехал в Доминикану, то с деньгами было туго и приходилось считать каждую копейку. Трудно было после обеспеченной городской жизни. Но я занимался любимым делом и был счастлив, не смотря ни на что. Постепенно работа начала приносить плоды и жизнь наладилась.

Расскажите, как вы начинали профессиональную деятельность в области серфинга. Как к вам пришло это решение. Вы сильно изменили образ жизни – что служило стимулом, поддержкой? И что вы назвали бы самым сложным для себя на этом пути?

Все было немного сложнее. Я просто хотел заниматься серфингом и уехал к океану. Постепенно я понял, что серфинг можно и нужно развивать в нашей стране. В принципе вариантов заработка было не много, работать строителем (хоть поначалу и приходилось) я не собирался, так что постепенно ком дел связанных с серфингом начал расти. И сейчас поле деятельности все связано с серфингом и оно огромное.

Стимулом для смены образа жизни послужило желание не просто жить и работать, а заниматься любимым делом и найти себя. Мне очень повезло, что со мной рядом всегда была жена, она мне очень помогала и всегда меня поддерживает. Очень важно, что и родители всегда были за нас. Хоть у них и не было возможности помочь нам финансово, но зато они всегда поддерживали нас.

Вы президент Российской Федерации серфинга, блог ведете, занимаетесь йогой, фридайвингом, скейтом, роликами, путешествуете… Поделитесь, как все успеваете?

Пока все удается как- то гармонично совмещать, но периодически приходится отказываться от каких то дел или проектов. Например пару лет назад я перестал давать уроки серфинга, они отнимали очень много времени. Иногда правда бывает такой ритм, что спишь по 3-4 часа целую неделю. Но вообще если ты действительно любишь, то что делаешь, то не нужно никакой мотивации, все происходит само собой. Когда я стал сам себе начальник у меня пропали выходные и свободное время.

Вы практически весь мир объездили, какие места, страны запомнились больше всего? Есть какие-то любимые места в мире? За что вы их любите?

Мы с женой много времени провели в Доминикане, это одно из наших самых любимых мест. Там чисто, красиво, хорошие волны, мало людей и качественная еда и вода. В общем есть все для прекрасной жизни. Из последних поездок очень впечатлила Камчатка, думаю я бы смог там жить. Там такие просторы и красота, что захватывает дух. Ну и конечно отличные волны.

Бывают у вас путешествия без серфинга? Вот вы приехали – и ни одной волны.

Такого пока не бывало. Надеюсь и не будет. Последнее время мы стали больше времени уделять обычному туризму, например по пути с серфинга на Сардинии мы провели четыре дня в Риме, просто наслаждаясь городом.

Можете ли назвать лучшее место в мире для серфинга? По вашему, вообще есть такое? Если нет, то расскажите, где вам больше всего нравится – в мире и в России.

Таких мест нет, так как у всех свои критерии. Я очень люблю Доминикану, за красоту воды, пустоту волн и теплую воду. Мальдивы летом дают большие и очень стабильные волны. Ну и конечно Камчатка, там нам повезло застать месяц таких шикарных волн, что даже трудно в это поверить.

Вы обосновались в Доминикане, много ездите по миру. Как вам Россия, когда вы сюда приезжаете? Что, по вашим впечатлениям, меняется, что остается прежним? Как вы себя здесь чувствуете? Есть любимые места в нашей стране? На родине, в Петербурге, часто бываете?

Последние два года мы проводим гораздо больше времени в России, чем в Доминикане. Вообще после долгого отсутствия заметны улучшения. Стал лучше сервис, много построено и улучшено. В России хорошо летом и не очень поздней осенью. Я и когда тут жил, мне не очень нравилась осень в Питере. Любимых мест много, например мыс Флотский на Финском заливе, где встают волны и я катаюсь на серфе, когда я дома.

От чего вы устаете и как отдыхаете? Что для вас отдых?

Отдыха у меня не было уже много лет, так что даже не знаю. Устаю от работы, как и все. Последнее время очень много сил отнимает работа в Федерации и организация соревнований. Я правда уверен, что все это принесет свои плоды.

Как вы поняли, что серфинг – это ваше? И что бы вы посоветовали людям, которые мечтают изменить свою жизнь, но не могут понять, чего хотят, не могут определиться, в какую сторону двигаться?

Мне повезло, я всегда заранее знал, что мне нужно. Увидел один раз и сразу понял, что мое, а что нет. Когда я увидел серфинг, то стало понятно, что это мое. Когда попробовал, понял, что больше ничего другого делать не буду. Для тех кто ищет себя, я бы посоветовал не бояться бросать то, что имеешь и начинать новую жизнь, а если вдруг и это окажется не ваше, не бояться и поворачивать в другую сторону. Очень часто теряя что-то, не близкое нам, мы в итоге получаем гораздо больше. Так что не бойтесь терять и экспериментировать.

О вас можно сказать, что сбылась мечта детства. Так случается далеко не со всеми. Расскажите, что бывает потом.

Да, пожалуй это так. Когда ты достигаешь своей цели или реализуешь мечту, то сначала живешь в эйфории, а потом есть опустошение, которое нужно заполнять. Самое важное в этом придумывать себе новую мечту и тогда все продолжается по новой.

PS: Хочется еще раз выразить большое спасибо команде профессионалов работавшей над этим номером и Тане Елизарьевой за ее прекрасные фото.