Особенности русского серфинга

 

Путешествуя по миру я заметил, что в странах с развитой серф культурой, очень слабо развита тема серф школ и вообще, напрочь отсутствует понятие серф кемпов. 

В Австралии, США и Бразилии все, кто приходит к серфингу, делают это с помощью родителей или друзей, и в достаточно раннем возрасте. Если взрослые пробуют серфинг, то уже в основном, как развлечение. Как следствие, в этих странах достаточно плохо обучают новичков. Это просто не нужно. Никто все равно не будет серфить дальше.

 

 

Когда я был в Австралии, в первой в мире серф академии HPC, то однажды, попал на урок для детей новичков. Я  просто офигел. Мой тренер, который досконально объяснял мне про стойку, работу тела во время трюков. Показывал им “срущего лучника”. Это, по сути то, с чем в будущем, он же и будет бороться,  исправляя эту ошибку. 

 

В этих странах, два мира серфинга существуют отдельно друг от друга. Мир начинающих, мало кому интересен и уж точно мало кто относится к нему, не как к развлечению клиента, а как к серьезной учебной работе.

 

 

 

В России же, как и в других “молодых” серф странах получилась интересная ситуация. Серфинг появился достаточно резко (пришел к нам уже в эпоху интернета) и привлек огромное количество взрослых людей, которые захотели, не только попробовать разок, но и пойти дальше, развиваться и кататься. Ведь до этого у них "не было" такой возможности. Дойти на “старости лет” до короткой доски, до трюков на ней или на лонгборде. И причем, так как времени на океане (и вообще) не так много - захотели сделать это быстро.

Русские инструкторы, которые сами еще недавно были новичками и помнили весь свой тернистый путь, стали заморачиваться как его сократить. Получилась уникальная история. В среднем, по палате:), русский инструктор, для новичка, лучше чем представитель той же профессии из, перечисленных выше, топ серф стран. И зачастую, даже лучше, чем иностранный тренер, который работает только с продвинутыми.

Похожая ситуация случилась в России, например с банками. Отсутствие у нас этой сферы в нормальном виде, породило сейчас одну из самых удобных, простых и клиентоориентированных систем в мире. Приложения, сервис и т.д.

 

 

Есть и еще одна особенность. Когда я был в Австралии, в HPC, то занимался там в основном в группах с детьми, которые собираются становиться профиками. Для них же и был вариант обучения с пансионом. Тренировки, еда, жилье. Для взрослых в этом просто нет необходимости. В основном, как я уже писал выше, взрослые пробуют серфинг,  скорее всего, просто для разового развлечения. Пакет уроков, в течение недели, а то и двух, им точно не интересен. В таком виде серф кемп просто бессмысленен. 

 

История серф кемпов зародилась в Европе. Где, как и в России, “молодые серф нации” (такие как Германия, Швеция и т.д.) поехали учиться во взрослом возрасте, с желанием брать долгие курсы по серфингу. Естественным стало то, что таким клиентам стали предлагать все больше услуг: жилье, еда и не только. В таких специализированных “серф отелях” взрослые ученики могли общаться с людьми, объединенными общими интересами. Иногда, в вечеринках и общении, участвовали инструкторы, но это не было стандартом или правилом. Скорее даже наоборот. 

 

Назову это “западным миром” и думаю такое широкое название, будет всем понятно. Так вот, в этой культуре почти всегда есть дистанция между учеником и учителем. Стандарт такой: инструктор - вежлив, приветлив, но это его работа и он достаточно формален. В Австрийской системе обучения горным лыжам и сноуборду, нам даже не разрешали трогать ученика. В том числе, чтобы избежать обвинений в домогательствах.

 

 

В России же - все по другому. В нашей культуре, если человек тебе помогает, делает для тебя что-то хорошее, то все стараются перейти на неформальное общение, как можно быстрее. В некоторых сферах, это вообще стало, практически, стандартом. Например в серфинге.

Я помню, как сам постоянно пытался “подружиться” с инструктором в Португалии, но все время натыкался на стену. Границы были расставлены четко. Но зато я хорошо помню, что занимаясь дайвингом, еще в подростковом возрасте, в России, такого не было. Это всегда была тусовка, сообщество. Инструктора были моими друзьями. Ну или, так я по крайней мере это ощущал.

Когда стали появляться русские серф инструкторы, то они, конечно, стали работать по нашему. Зачастую, для русских учеников эта неформальность стала даже важнее, чем реальные навыки. Ведь, если ты не специалист и сравнивать тебе не с чем, то как понять, кто учит лучше, а кто хуже и уж тем более кто правильно, а кто нет. Инструктора и тренера у нас выбирают по принципу, как он с ним будет тусить и общаться. И  каких людей вокруг себя он собирает.

Кроме навыка обучения, российские инструкторы, дают еще и неформальное общение, дружбу. Это уже не просто работа, не просто обмен денег на знания или тренировку. Это еще и общение, и создание комфортной, интересной, веселой атмосферы.

 

 

 

Не так давно Ирен Oraylie рассказала мне историю. Она гуляла по пляжу в Марокко и увидела профика на лонгборде. Это оказался итальянский райдер. Его друг был на берегу и у них с Ирен завязался разговор. Он спросил, почему русские ездят на серфинг всегда такими толпами. Этот вопрос Ирен переадресовала мне.

- Серега, наверняка у тебя есть мысли на этот счет?

Я честно признался, что есть, но разные и пока четкий ответ я не готов давать. Часто так бывает, что вопрос дает мне мотивацию структурировать мысли или просто изложить уже готовые. Так что, спасибо Ирен. Наконец-то я добил эту тему. 

 

Когда серф сообщество только зарождалось. Я помню, как пытались собираться всей бандой и приехать, например, на Баланган на Бали. Очень быстро все поняли, что дружба дружбой, но серфить вместе - это не так уж и весело и перестали собираться по десять, а то и больше человек. Сейчас, большой компанией уже почти никто не ездит.

Другое дело серф кемп. Когда инструктор или тренер набирает группу учеников. В таком формате - это супер популярная история. Одному скучно, да и даже вдвоем с другом. Кемп же дает, кроме прочего, общение и подходящий тебе контингент людей. Инструктор, которого ты выбираешь, в некотором смысле ответственный за эту тусовку. К тому же самые бюджетные уроки - групповые и если уж это и будет группа, то точно лучше кататься среди “своих” людей.