Серфинг самый сложный вид спорта

Интересная дискуссия с Шоном Уатйом и Джон Джоном Флоренсом на тему досочных видов спорта. Возможно для начинающих серферов эта статья будет не очень понятной или интересной, но мне она показалась очень занимательной и дающей пищу для размышления. Вообще всегда приятно читать мнения профессионалов, коими эти двое безусловно являются. Я не люблю пользоваться чужим контентом, люблю сам участвовать в его создании, но в данном случае верю, что моя доля созидания заключается в переводе этого материала. Надеюсь это будет полезно. Далее текст и фото STAB.

Шон Уайт в свои 28 учтив, уверен в себе и материально обеспечен.
Photo by Gabe L’Heureux

Серфинг самый сложный вид спорта.

Некоторое время назад был такой известный серфер из ЮАР Шон Томпсон. И где бы он не катался, он был на 33 процента стильнее любого другого. Он первым начал делать глубокие проезды в баррелах Пайп лайн. Он больше любил побеждать, чем дышать и был уверен перед камерами, как опытный политик. Он помог серфингу превратиться из развлечения бедных в спорт джентльменов. Вместе с этим пришли и фанаты серфинга по всему миру.

Примерно в то же время, когда Шон делал большой шаг серфинга в мир спорта, в городе Дель Мар в Калифорнии родился ребенок. В семье одного из таких серф фанатов. Его не только назвали в честь мистера Томпсона, но так же передали ему хороший стиль, прогрессивность и желание побеждать.

«Я думал, что буду серфером» говорит Шон Уайт. «Да, моя семья, особенно отец, любят серфинг. Я вообще то назван в честь Шона Томпсона… серфинг это то, о чем мой отец начал разговаривать со мной с самого рождения».

Профессиональный сноубордист, скейтер и любитель серфинга. Уайт вырос в Дель Мар, около Сан Диего, города с сумасшедшим влиянием серфинга.

«Мы катались на «15 улице» (название серф спота) и на других спотах по всему побережью» Рассказывает Шон. «Но мы никогда не относились к этому слишком серьезно. Мне было примерно 8, когда мой отец решил что пора делать из меня серфера. Он купил мне первую фиберглассовую доску. Я помню, как думал что не готов к такой доске. Он вывел меня на воду. Было очень холодно. Я был в коротком гидрике. Он выбрал волну и подтолкнул меня на нее и я помню как сразу же упал. Я оказался под водой и когда всплывал вдохнуть, меня снова подхватило волной и я отправился под воду снова. Начал всплывать снова и получил доской по лицу. Я пытался выжить и думал, что ненавижу отца и больше никогда не зайду в воду снова».

В возрасте 8 лет серфинг был поставлен на паузу. Но упорство всегда было чертой Шона и в 13 лет он снова начал кататься. К этому времени его карьера сноубордиста уже успешно развивалась. Тони Хоук был его наставником в верт рампе. В 16 лет Шон стал профессионалом (получал деньги за катание от спонсоров) и в сноуборде и на скейте.

Сейчас он успешный бизнесмен с большим количеством денег и слишком большим количеством медалей (включая Олимпийские) чтобы их считать, но так же он имеет влияние и авторитет в сноуборде, примерно как Келли Слейтер в серфинге.

Путь по которому развивается серфинг сегодня ведет к сложным трюкам в воздухе и современные герои теперь многогранны во владении различными видами досок.

Вот например Джон Джон Флоренс. Он не только очень талантливый серфер, но еще и скейтер, а так же менее известен как сноубордист, который обязательно проводит каждый сезон в горах.

Для дискуссии об этих трех видах спорта идеальный кандидат в пару к Шону Уайту.

Мы (STAB) задали главный вопрос этим двум джентльменам. Самый ли сложный в мире спорт – серфинг?

Конечно есть виды спорта, где наиболее важны выносливость, скорость, гибкость или сила. Тут сравнить трудно, но вот среди досочных видов спорта сделать это вполне просто. Для того чтобы быть элитным райдеров в этих дисциплинах не нужно быть выносливым как например футболист. Вам просто нужно больше кататься, чтобы становиться лучше и опытнее.

Шон Уайт единственный кто попал в список Блумберга - 100 самых влиятельных спортсменов мира. Он рассчитывается по математической формуле - рейтинг атлета, популярность спорта, величины контрактов и потенциал для роста. Photo by Justin Jay

Джон Джон Флоренс:

«Серфинг самый трудный в мире спорт. В других можно быстро овладеть базовыми навыками, серфинг же даже для этого требует много времени. Серфинг очень трудный потому, что не возможно оказаться на одинаковой волне два раза.»

STAB: Как ты думаешь серфинг самый сложный в мире досочный спорт?

Шон Уайт:
«Да, для меня я бы поставил его на первое место по трудности. Моя шкала трудности от сложного к простому такая – серфинг, скейт, сноуборд. Скейтборд очень техничный спорт, доска маленькая и ты к ней не прикреплен. Поэтому все время приходится думать не только о трюке, но и о том как сохранить доску под вами и двигаться вместе с вами. Это намного более технически сложно, чем сноубординг. В серфинге же тоже самое, только еще и окружающая среда все время меняется.

STAB: Что же делает серфинг таким трудным для тебя?

Шон Уайт:
«Во-первых я начал им заниматься позже. Во-вторых нельзя просто кататься, нужно еще понимать, что происходит в океане. Куда ломается волна, в каком месте стартовать, какие периоды между сетами. Каждый пляж уникален и на каждом нужно знать что и когда можно делать. Это похоже на обучение музыке или теории игры на гитаре, если вы сами не играете. Кто не катается думает, что заплывет и сразу поймает волну. И это единственный спорт, в котором нужно постоянно адаптироваться и меняться, чтобы продолжать кататься. Это не как в халфпайпе или рампе. Они неподвижны и не меняются. Ты добавил к своей технике пару движений, но и волна изменилась и вот трюк у тебя снова не получился. Если бы у меня была возможность проехать по одинаковой волне дважды, то я бы смог сделать идеальный эир, но такого почти не бывает. Когда ты видишь как парни мочат на серфе, например Келли Слейтер сделал 540. Ты понимаешь, что техника идеальная, тайминг идеальный, волна супер подходящая для такого трюка и лип волны вовремя обрушился, все это сделало трюк возможным. Сколько таких волн еще он или кто-то другой смог бы поймать в тот день? Это забавный спорт. Единственное, что ты можешь, это выжать из ситуации максимум. Когда я еду в халфпайпе, я знаю какие трюки буду делать, я знаю что происходит внизу. Я научился делать это или то. Я научился соединять это в одну связку, так как уже делал это достаточное количество раз и именно тут».

STAB: Ок, тогда в чем же фишка в сноубординге, которая тебя зацепила так надолго?

Шон Уайт:
«Сноуборд имеет схожесть с мотокроссом. Если собрался прыгать и поехал на трамплин, то ты прыгаешь. Вариантов повернуть обратно уже нет. Если я еду по большой волне, то могу упасть или сойти с нее. Если же я подъезжаю к трамплину с пролетом в 90 футов и собираюсь прыгнуть тройной флип, то мне нужно быть полностью уверенным в себе и своих возможностях. Я должен быть готов к этому в моей голове в первую очередь. Должен знать что я сделаю это.

STAB: И когда вокруг серое небо и снег, после трех вращений нужно еще увидеть место для приземления.

Шон Уайт:
«Да, это самое худшее. Обычно рисуют голубые линии на приземлении и ты надеешься увидеть их и не промахнуться. В такие дни не лучшее время для того чтобы пробовать новое. Ты делаешь то, что умеешь и больше руководствуешься чувствами. Ты просто доверяешь себе и своей мышечной памяти».

Представители двух разных культур чувствуют себя комфортно во всех видах досочных видов спорта.

Top, photo by Chris Gurney. Bottom, photo by Gabe L’Heureux.

«Скейтбординг дает тебе возможность пробовать снова и снова. Это то чего нет в серфинге. Когда ты серфишь и ищешь секцию для вылета, она почти такая же, как предыдущая, но все равно другая. Ты можешь вообще не найти подходящей секции все сессию, а может и в течении нескольких. Например я хотел попробовать сделать бекфлип на Гаваях, так мне пришлось два месяца ждать подходящего ветра. Так как он все время дул в другом направлении».

STAB: Сейчас реально много талантливых серферов, которые хорошо катаются на скейте. John John Florence, Noa Deane, Julian Wilson, Kalani David все они имеют хорошую скейтовую базу. Что скейт дает для серфинга?

Шон Уайт:
«Это возможность практиковать вылеты без того, чтобы беспокоится о качестве волны. Это подкупает. Я помню многие скейтеры начинали кататься на сноуборде, потому что им казалось это просто. Если я мог делать вращения и флипы, значит и у них легко получится. В принципе так и есть. Когда я начал кататься на скейте я почти сразу начал делать фронтсайд 720, даже раньше чем 540 в бексайде. Так как я уже умел делать это на сноуборде. Так что похожего очень много. Не знаю специально ли они катаются на скейте, но это точно поможет им в серфинге».

STAB: Ты много катался в халфпайпе и в верт рампе. Они вообще похожи по форме на волну?

Шон Уайт:
«Я думаю, что стенка волны и стенка халфпайпа разные. В верт рампе такая форма верхней стенки, которая сама вас бросает внутрь. В серфинге же приходится больше смещаться на заднюю ногу, чтобы остаться внутри волны. В халфпайпе же есть похожая на серфинг черта. Снег в один день может быть мягким, в другой день стать льдом. И приятное катание уже не будет таким. Примерно как если прилив изменился или ветер повернул и вот уже совсем другие условия. Я помню однажды на соревнованиях кто-то упал и сломал кусок халфпайпа. Его конечно было уже не починить. Так что организаторы просто обвели это место краской. Как бы остерегая нас, что тут кататься не надо.

John John Florence и вращение в снежных хлопьях Photo by Chris Gurney.
Очевидно что прогрессивный вид серфинга был отточен в пулах. Photo by Justin Jay.

«Я никогда не катался на скейте или сноуборде для улучшения моей техники в серфинге».

STAB: Было ли это сознательное решение стать профи в обоих дисциплинах? Скейт и сноу.

Шон Уайт:
«Это вышло само собой. Часть меня всегда хотела кататься на скейте. Если бы мне предложили заниматься чем-то одним в детстве, я бы выбрал скейтборд. К 16 годам я был про в обоих дисциплинах. Я бы больше развивался в сторону скейта, но мои обязательства перед зимними спонсорами не позволяли мне этого. Мне нужно было круглый год искать снег. Я бывал в таких местах как Новая Зеландия, Чили, Аргентина (когда в северном полушарии лето, то там зима). И в моей жизни больше не было лета. Я был очень расстроен, так как любил скейтбординг. Собственно это была причина, почему я не стал про раньше. Когда же я начал кататься круто, я не хотел спонсоров. Так как это накладывало бы на меня дополнительные обязательства. У меня был один спонсор Birdhouse, с Тони Хоуком. Но это никогда не было ради денег.

STAB: Тони был для тебя наставником?

Шон Уайт:
«Да, мне повезло. До скейтпарка было 20 минут езды и он жил рядом. Боб Бернквист тоже и Баки Ласек. Они все катались в одном парке. Я подружился с ними. И так как я был талантливый парень, они звали меня с собой в демо туры. Кто-то должен был кататься в рампе, пока Тони отдыхал. Я был очень наблюдательный и быстро наматывал на ус. Многому я научился от него еще до того, как это случилось со мной. Тони выпустил видео, где он приземляет вращение на 900 градусов и я смотрел на него, как он себя ведет с фанатами, с семьей в бизнесе и не только. Так что, когда через 3 года я выиграл олимпиаду, я уже был готов к популярности и знал, что нужно делать.

STAB: Смотри и учись.

Шон Уайт:
«Да, я участвовал в Tony Hawk Gigantic Skatepark Tour когда мне было 15. Это были сумасшедшие времена. В то же время Бем Маджера запустил свой проект «Чудаки». Это был самый сумасшедший автобусный трип. Я научился от Тони не только хорошему, но и не очень хорошему (смеется).

«Скейтборд для меня это возможность сбежать от серфинга. Но самое близкое к серфингу это пулы, в которых ты можешь кататься нон стоп. Просто не останавливаясь по кругу. Как наш парк на Норз Шор. Где все фигуры соединены в одно целое. Сноубординг тоже самое. Я езжу каждый год с детства. Кроме этого года, так как у меня травма. Сноуборд похож на серфинг во время прыжков. Когда смотришь, как парни вращаются во время прыжков, ты учишься».

STAB: Был ли скейт твоей возможностью сбежать от сноуборда?

Шон Уайт:
«Да, я всегда говорил, что мне нужно отдыхать от сноубординга. Если не ради скейта, то ради чего-то другого. Иногда я смотрел в будущее и думал, что меня снова ждет холод и горы. Когда я был вне снега я катался на скейте. Конечно я не рассуждал так, когда был ребенком, но скейт позволял мне поддерживать себя в форме и быть мотивированным в течении лета. Он давал мне возможность чувствовать соревновательный дух. Так что я никогда не был долгое время без соревнований. Когда я возвращался на снег, я был в форме и готов. У меня словно не было перерыва. У многих ребят же он был. Для серфинга же он помогает мне подготовиться еще и ментально.

STAB: Другие досочные виды спорта отличная перезагрузка для сноуборда?

Шон Уайт:
«Точно. Забавно, что многие медиа говорят, что я вышел на пенсию после Олимпиады. Конечно мои планы немного рухнули и все произошло не так как я хотел. Я решил заняться музыкой, а не скейтом. Мне хотелось совершенно новых ощущений. Я слишком часто пользовался скейтом для перезагрузки, он уже не давал мне такой подзарядки как раньше. Когда соревнуешься все время и летом и зимой это достаточно трудно. Я решил что люблю играть и это лучшее время для того, чтобы заняться этим. На время музыка стала моим скейтом. Помогла переключить внимание. Я всегда говорил, что мое время на доске так же важно как и мое время вне доски. И это сработало. Я выучил новый трюк за день до закрытия курорта. Для меня подняться а гору, выучить новый трюк и быть довольным это редкость. Я делаю это с 5 лет».

Классический трюк в сноуборде адаптированный Шоном для пула. Никто не приземляет его на серфе. Джулиан Уилсон провел много времени на Гаваях практикуясь, но безрезультатно. Представьте однажды увидеть такую фотографию только на волне, с голым рифом внизу. Photo by Gabe L’Heureux

«Так много талантливых парней в этих видах спорта. Некоторые из них творят сумасшедшие вещи. Просто взрыв мозга. Интересно они когда смотрят серфинг у них такая же реакция? Когда я смотрю, как парни прыгают на сноуборде с большого трамплина, мне это кажется невероятным. Когда они прыгают дропы во фрирайде, то это сумасшествие».

STAB: Что останавливает тебя от прогресса в серфинге?

Шон Уайт:
«Я всегда любил это и начал кататься достаточно быстро, но как и во всем. Как в игре на гитаре например. Тебе нужна практика, чтобы стать лучше. Иногда я смотрю на ребят и думаю, что это не возможно. Я не про трюки, скорее про размер волны. Я даже не знаю как правильно падать на волне. Однажды я катался на Улувату и мои ноги были все проткнуты рифом. Если бы волны были чуть больше, я думаю, меня бы размазало об риф».

STAB: И некоторые джентельмены как Джон Джон летают над такими рифами.

Шон Уайт:
«Да! Но если мы возьмем меня и его и окажемся на горе перед 90 футовым трамплином. Он спросит меня как его прыгнуть, то я буду знать, что мне нужно прыгнуть 720 для разогрева. Я буду знать, какую скорость мне нужно брать при таком ветре для разгона. Так же и на волне она может закрываться сильнее или слабее и ветер тоже важен и Джон Джон это видит. Чтение океана и чтение гор очень похоже».

STAB: Джон Джон практикует один и тот же маневр на разных волнах, так как на них преобладает определенный ветер. В сноубординге так же?

Шон Уайт:
«О, правда? Да, все зависит от гор и от того куда и когда идет солнце. Когда приземление на солнце, а когда в тени. Самое худшее это X Games. Они все время делают финал слоупстайла на 4 вечера. В это время солнце как раз скрывается за горами. Все вылеты в идеальном состоянии, но приземления в тени. Иногда моя стратегия просто приземлить мою первую попытку, пока есть хоть сколько-то света. Так как потом вторую и третью попытку просто никто не приземлит. Если дует боковой ветер, то с этим можно бороться. Ты просто немного смещаешь вращение. Лучший ветер это вниз по склону или вообще без него. Самый плохой это ветер дующий наверх по склону. Он тормозит тебя и приходится разгоняться быстрее. Иногда ты думаешь, что все сделал хорошо и сейчас приземлишься, но врезаешься в стол (плоская часть после трамплина). Это такое же ощущение как врезаться в камень. Потом еще долго летишь вниз по склону. В пайпе еще хуже, особенно если он 22 фута. Если врезаешься в верхнюю стенку, то потом еще падаешь долго вниз.

STAB: А по целине кататься похоже на серфинг?

Шон Уайт:
«Мне кажется что стойка и распределение веса тотально другие. В целине нужно переносить вес на заднюю ногу. В серфинге же на переднюю. Я помню как я взял Channel Islands Dumpster Diver и это помогло мне в серфинге. Так как я все время много веса переношу на переднюю ногу, как в сноубрде в пайпе. В пайпе нужно по максимуму давить на переднюю ногу, в серфинге же нужно быть аккуратным, так как можно утопить нос».

Скейтбординг помогал Шону отдохнуть от сноуборда, но позже это заменила музыка. Джон Джон использует и скейт и фотографию, как свой эквивалент музыки. Photos by Gabe L’Heureux

«В серфинге не хватает той культуры, что есть в скейтбординге. Когда ты катаешься все радуются за тебя. Готовы учить и все как бы вместе в одном ритме. Серфинг же более соревновательный. Серферы в основном хотят быть лучшими, быть на лучшей волне или сделать самый крутой трюк. Скейтовая культура более расслабленная. Когда ты приходишь в парк люди рады тебе. В серфинге же выплываю на лайнап часто можно обнаружить, что люди явно тебе не рады».

STAB: У вас есть какая-то агрессия в спорте?

Шон Уайт:
“Нет, не совсем. В смысле я понимаю почему это происходит в серфинге. Ресурсы океана ограничены. Волна может приходить только каждые 20 минут. Вообще это очень забавно, так как на воде 30 человек думают одинаково. Сейчас эта волна придет именно ко мне и именно сюда. Даже те, кто сидят не там, где нужно, все равно гребут за волной. Это очень странно и я такого точно не видел в сноубординге».

STAB: Много про серферов встречал в горах?

Шон Уайт:
«Нет, не много. Я встречал семью Хо (Коко Хо и Менсон Хо, из известной семьи серферов на Гаваях). Зато я однажды серфил вместе с Калани Робом и Санни Гарсия, когда мы вместе снимали для GoPro. Они все время смеялись надо мной и шутили, чтобы я снейкнул или дропнул их. Конечно все мое нутро говорило, что делать этого не нужно. (Смеется). Возможно это одна из причин, почему я не хотел бы делать серфинг спортом для меня. Вообще удивительно как в самом мирном месте на земле можно найти столько агрессии. Это типичный сценарий на островах. Ты катаешься и думаешь, что сейчас мне точно кто-то разобьет лицо. Когда я иду кататься я не чувствую себя бойцом за волны».

Именно поэтому вы больше не обратитесь к Шону, как к «летающему помидору». Зрелость и стиль объединяются. Photo by Justin Jay

«Скейт и сноуборд совершенно точно вдохновляют мой серфинг. Смотрю как они делают все эти вращения и хочется повторить это на воде. Я много смотрю сноуборд видео. Я хорошо дружу с Грейсоном Флетчером. Когда мы катаемся на скейте вместе он все время говорит, что я должен попробовать повторить это на серфе. Это открывает твое сознание к новому».

STAB: Как думаешь может мы что-то не так делаем в серфинге?

Шон Уайт:
«Я всегда думал, что некоторые трюки в серфинге выглядят странно. Например дабл греб. У нас это называется трак драйвер и мы так желаем только для смеха. Поэтому для меня это выглядит странно.

STAB: Ты видел свиндл флип от Метта Меолы? Это фронтсайд родео с дополнительным вращением.

Шон Уайт:
«Я видел это! Это было мощно. Как в конце он поднял руки вверх и был сам в шоке. (Смеется). Правильная волна, в правильное время, как у Келли, что мы говорили. И чувствую себя не очень с моим флет бексайд 180 (в серфинге такой трюк совсем не ценится). Этот эир конечно меня очень впечатлил. Я сразу задумался какой ваксой он пользуется? У меня такой точно нет.

STAB: Очень большие дебаты идут вокруг вращений в серфинге. Что ты думаешь?

Шон Уайт:
«Сноубординг очень странный. Если я делаю 180 с трамплина, то это 180, но тот же трюк в пайпе уже 360. Воспринимается так, что ты уже начал его за пределами круга вращения. Если же ты делаешь вращение еще и вокруг себя, то это уже 540. Я лично не согласен с этим. Мне кажется, что все должно быть по единым правилам, иначе будет хаос. Плюс мне немного обидно, когда я делаю двойной мактвист, а они называют это 1260. Я как бы говорю, да и это тоже было. Вообще интересно, куда заведет прогресс прыжков в серфинге. Возможно к двойным флипам или к флипу доски во время флипа. Наверное очень похоже на верт скейтинг. Тогда появятся те, кто начнет серфить обоими ногами вперед. Наверное такое будущее на горизонте? Если ты сможешь серфить на доску в обе стороны, это изменит все. Это было большим поворотом для лыжников в свое время. На лыжах ты мог ездить только прямо. На сноуборде ты можешь ездить в свиче (другой ногой вперед). Потом лыжи снова стали популярны, потому что стало можно кататься и спиной вперед. Я начал думать об этом, когда кто-то из парней стартанул на своем лонгборде плавниками вперед. По моему это был Лаирд Хамильтон на Малибу.

STAB: Получается что в будущем многое будет от дизайна плавников?

Шон Уайт:
«Да, очень возможно. По любому плавники станут меньше, но будут с двух сторон. Это приведет к тому, что серфинг станет больше как скейтборд и откроет возможность для различных маневров.

Photo by Gabe L’Heureux

От себя добавлю, что такое будущее уже произошло, а именно в вейк серфинге. Где плавники меньше и некоторые райдеры ставят себе небольшие фины на нос доски. Есть и ским борд, там скейта еще больше. В вейк серфинге одинаково скейтового и серфового. Но, как мы знаем, все это ограниченно маленькими волнами. Размер волны обязывает величину плавников, а значит в классическом серфинге мы еще не скоро увидим такое развитие, как твин тип доски и скейтовое катание.

По материалам журнала Stab

Перевел Расшиваев Сергей