В прошлом году мы много где катались в холодной воде, но практически ни разу не сняли серфинг на фоне снега. В этом году мы решили обязательно попробовать покататься в таких условиях. У нас было несколько вариантов поездок, но все сложилось так, что мы поехали за полярный круг в Норвегию.
Мы уже бывали в этой стране летом в прошлом году. В этот раз мы отправились в уже практически в Мекку холодного серфинга, на север страны. Финальная наша точка была в маленьком поселке Унстад, на Лофотенских островах.
Для их посещения вам не понадобится ничего особенного, не нужны паромы или супер проходимая машина. Мы доехали на обычном VWGolf.
Единственный трудный участок, который нужно преодолеть, это граница Норвегии и Швеции, там в горах могут быть снегопады. Нужно отдать должное дорожным службам обоих стран, работают они быстро и снег убирают моментально. Так что даже не нужно одевать цепи на колеса. Хотя для уборки могут закрыть дорогу минут на 30–40. Мы даже уже думали повернуть и ехать в объезд, оказалось не нужно и лучше подождать.
Мы стартанули из Санкт-Петербурга и дорога до места заняла 24 часа. Все это время рулила Таня и спала всего пару часов, все остальное время мы ехали. Еду мы взяли частично с собой, частично купили в Финляндии, в целях экономии. В Норвегии высокий уровень жизни и цен соответственно. Единственное на чем сэкономить трудно, это жилье и топливо.
Дорога по Финляндии и Швеции радует разве что вкусным кофе, в остальном же проще спать, так как смотреть особо нечего. Вот Норвегия другое дело. Спать совсем не хочется, вокруг очень красиво. Ощущение нереальности цветов и происходящего. Яркий белый снег, горы и конечно вода во фьордах, все это очень красиво сочетается.
Страна очень ухоженная и что здорово, так это доступность всех красивых мест. Нам в России такого точно не хватает. В большинстве случаев до красивых мест очень трудно добраться. А ведь люди готовы платить за красоту.
Иногда дороги и даже туннели сделаны для городков с пятью домами, а иногда даже и для одного. Через все Лофотенские острова можно проехать по мостам, правда дорога виляет и поэтому последний участок пути занимает много времени. Типичные домики норвежской расцветки. Горы и фьорды. Мосты обычные, а виды с них шикарные.
Снежные леса у границы с Швецией. В этом году в России снега было не много, так что хоть тут на него посмотрели. Очень интересно после четырехлетнего перерыва. Снег тоже круто.
Там где нет мостов, есть тоннели. Некоторые очень длинные. Особенно мне понравились те, что уходят резко вниз и тогда возникает ощущение падения в трубу. У кого клаустрофобия наверное будет не очень комфортно. По дороге мы часто останавливались. Все время что то хотелось снять или посмотреть. В первый день я сразу пошел кататься.
Когда мы выезжали из Питера уже было тепло и некоторые дни были по настоящему весенними. Мы захватили доски для серфинга и сноуборды, так как ехали в зиму. На месте мы поселились в очень известном серф кемпе в маленькой деревне Унстад, на Лофотенских островах. Этот кемп облюбовала команда про серферов из журнала Surfer. Они снимали тут материал не раз. Мы приехали буквально на пару дней позже, чем они.
Не смотря на то, что вокруг лежал снег и мы находились за полярным кругом пребывание в Норвегии очень комфортное. Дом в котором мы жили был с подогревом пола, с сауной и вообще со всеми удобствами. Так что после воды я сразу пешком шел домой и мылся в горячем душе. В кемпе есть разные варианты саун. При желании можно даже привезти мобильную баню на пляж. Сауна на улице. В доме. Японская баня на улице.
Серф кемп организовали родители нынешней владелицы Марион. Отец работал в Австралии на судостроительном заводе, увидел там серферов и приехал начал кататься в родных Норвежских краях. На фото выше одна из его первых досок (белая с синим). У нас в России история очень похожая, только лет на 30 попозже все случилось.
На фото одна доска из первых (желатая). На пляже Унстад есть несколько спотов. Есть место где учат учеников, там мелко и песчаное дно. Есть Левая волна в одном краю бухты и правая с другой стороны. Левую волну называют Garbage place, потому что когда еще деревня была большим городом, в эту часть пляжа скидывали мусор. Но вообще на пляже пиков много и волны есть всех направлений.
Сейчас в городке живет всего человек двадцать. Причем все они очень пожилые. Овец больше чем людей. А до второй мировой войны тут даже была своя хлебопекарня. В течении зимы здесь можно увидеть только профессионалов. Новички и туристы в основном приезжают летом. С июня тут регулярно проводят уроки серфинга.
За несколько дней пребывания в Норвегии, мы посмотрели много спотов, но катался я только на пляже Унстада. Это было самое стабильное место для серфинга. И на правой волне можно ехать влево. Когда я заходил самый первый раз, то меня так сильно замыло, что даже пришлось выйти немного передохнуть. Со второй попытки заплыл удачнее. Пока искали волны видели много красивых мест. Серферов особо не встречали.
На удивление вода оказалась не такой холодной. Вокруг снег и ветер достаточно сильный, но вода была около +10 градусов, что не холодно. Ходить по снегу в неопреновых ботах тоже не холодно.
Я почти все время катался один и только в последний день ко мне присоединился местный серф инструктор и тоже райдер Quiksilver. Вдвоем кататься было веселее.
Кроме красивого пейзажа вокруг мне очень понравился цвет воды. Она прозрачная, как в Доминикане. Что поразило, так это непредсказуемость погоды. В течении дня можно было наблюдать и солнце и такую метель, что не видно ничего на расстоянии десяти метров. Перемена эта происходит за пять — десять минут.
На сноубордах покататься не удалось. Странно, но в Норвегии очень мало снега в этом году. Поехать за полярный круг и не увидеть северное сияние мы не могли. Ловили его каждый вечер, но все время было пасмурно и его не видно. Нам повезло на обратном пути, небо прояснилось и мы его увидели.
Вдоль дороги есть небольшой участок, где растаял снег и виднеется трава. Поэтому ночью на дорогу выходят олени. Они красивые и белого цвета, как на картинках. Машин они особо не боятся. Так что нужно быть внимательным за рулем ночью в северных широтах.