Во время нашей недавней поездки на Колыму сделали круг по “Золотому кольцу” трассы Колыма.
Плотно окунулись в прошлое и наснимали разной красоты. Самым ярким впечатлением стал полностью заброшенный город Кадыкчан. Жилые дома, школы, кинотеатр, садик, библиотека, школа олимпийского резерва и не только. Столько сил и труда людей остались заброшенными и постепенно исчезают.
В моем детстве в девяностых, после развала СССР, было очень много недостроев или заброшенных военных точек. Все мое детство прошло на как мы их называли “стройках”. Наверное поэтому меня так и тянет на “Темный туризм”.
Было много вопросов о том, откуда мои сторис с заброшенным городом. Как и обещал рассказываю. Это город Кадыкчан, от эвенского — «маленькое ущелье, теснина». Находится на трассе Колыма в Магаданской области в Сусуманском районе.
Изначально его строили заключенные в годы великой отечественной войны. Это был город при добыче угля. Который тут добывали подземным способом с глубин до 400 метров. Развивался город постепенно и условно делился на три части. Старый, новый и новейший.
24 года назад в 1996 году в ноябре на шахте произошел взрыв, в результате которого погибло 6 человек. Добычу прекратили, а людей начали выселять. Выдавали им от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. В 2001 году дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Однако даже в 2001 году в посёлке оставались жилыми 4 улицы (Ленина, Строителей, Школьная (на ней находилась АТС) и Южная (самый дальний от центра дом) и один дом по улице Мира (в котором находилась поликлиника, а к тому времени и больница, а также коммунальные службы). В 2010 году посёлок Кадыкчан полностью опустел.
В своем пике в городе жило почти 6 тысяч человек. До 2018 года существовал сайт посвященный городу Кадыкчан. Сейчас его как и поселка нет, но можно найти следы в интернете https://web.archive.org/web/20091115132051/http://kadykchan.ru/
Особенно интересно читать форум. Сколько теплых воспоминаний у людей об этом месте. Так получилось, что одна моя знакомая оказалась родом из Кадыкчана. Мы поговорили о том как ей жилось там и каково было уезжать. Фотографии для иллюстрации нашего разговора я взял из группы https://vk.com/kadykchan и конечно сделанные нами во время поездки.
Моя собеседница Татьяна Цибикова. Таня сейчас живет в Москве. Занимается серфингом и организацией мероприятий, например SURFART FEST 2020 “ВОЛНение». Вот история ее Кадыкчана.
Я родилась в Кадыкчане в 1988 году. Мои родители жили там с 68 года. Приехали, как тогда говорили «осваивать север». Папа с Чукотки после армии, мама – с Казахстана. В годы их переезда в Кадыкчане было много объявлений о работе, поселок развивался. Условия для жизни были конечно не всегда роскошными. Не было отопления, воды. Помню папа буквально ходил на плотину и колол лед, а потом мама топила его в кастрюлях.
Мама и Папа познакомились в Кадыкчане, в возрасте 40 лет. Папа занимался легкой атлетикой и работал на шахте. Мама была геологом. Был очень развит спорт. Их встреча была буквально на лыжне.
Я не любила ходить в садик, так как зима у нас была лютая. Вспоминаю, например июнь, когда сестру провожали на выпускной. Она не могла выйти из дома, так как половину входной двери замело снегом. Выбиралась из окна. Но лето все же у нас было.
За это лето мы накапливали все на зиму. Огромное количество грибов, ягод, рыбы ловили мешками. И конечно я помню ведра икры. Если мы улетали куда-то, то в Аэропорту я отчетливо помню 3х литровые банки красной и черной икры. Хлеб пекли сами. А овощи были из теплиц. Выращивали даже арбузы и виноград.
Также, папа держал магазин, но его уже тогда родители называли «бутиком». Моя сестра и брат коробками передавали товары, которых наш поселок никогда и не слышал и не видел. Я говорю о моих первых «сникерсах» и «баунти». А также помню свои первые сапоги на каблуках и барби.
Именно этот стиль жизни помог нам выжить в 1995 году. Когда мы были вынуждены покинуть поселок.
В мае месяце у меня был выпускной в детском саду. Отца и маму рассчитали, так как кооператив дал за стаж квартиру, в построенном доме в г. Алексине, Тульская область, где они сейчас живут. Причина расчета была в том, как им тогда говорили, что уголь уже добывать было не выгодно и возить его стали из Америки. Проверить эти данные не могу, но людей стали сокращать. Магазины закрывались.
Но после того, как родители остались без работы, нам сообщают, что дом не был сдан и до ноября месяца 1995 года мы сидели на чемоданах и вещи были убраны в контейнеры.
Я никогда не забуду тот день – последний день в Кадыкчане.
Я все же пошла в сентябре в школу. Проходила 2 месяца. Завела друзей. И однажды я прихожу из школы и вижу застолье. Мама говорит о том, что я могу пойти к подружке на пятый этаж и попрощаться с ней и дала мне час, так как нам необходимо было выезжать рано. Я не раз писала в своем инстаграм и рассказывала близким, что испытала непонятное ощущение, это я теперь понимаю, что это было за чувство – чувство болезненное. Мне хотелось плакать и я не понимала, что значит «уезжаем навсегда». Мне было 7 лет. Я смотрела мультик с подругой «Король лев» и все помнят момент с гибелью отца Симбы, именно этот момент я использовала, чтобы позволить себе заплакать. Но плакала я по другой причине – я понимала, что происходит.
Все мое детство с рождения у нас была лайка, с которой отец, кстати всегда охотился. И именно она, ее звали Эльда, спасла его от огромной медведицы. Она встала между ними и добилась ухода зверя в тайгу.
Так вот, последние кадры моих воспоминаний – это 6 утра, я сижу на заднем сидении машины, направляясь в Магадан, вьюга и за нами бежит наша Эльда. Бежала она до тех пор, пока не сдали силы, а я потеряла ее со взора сквозь этот снег и темноту.
Я всегда думала, что мы сделаем ей прививку, но резкое и вынужденное решение переезда привело к тому, что мы оставили нашего друга семьи там – без нас. Брошенной.
Для родителей сложным было уезжать в неизвестность: дом, квартира, город и совсем другая часть России.
Если говорить о жизни, то жили счастливо там. У нас было все для жизни:
И бассейн, и секции, о которых я упоминала ранее. На фото, где «разбито» лицо Ленина – кинотеатр и именно в нем я смотрела с мамой первые индийсике фильмы. Я отчетливо помню именно их.
Мне нравилось стоять в очереди за молоком, которое мы забирали в бидонах в какой-то из будней один раз в неделю, как сейчас помню.
И самое прекрасное было – это ходить с папой в тайгу. Особенно зимой, так как я всегда ждала услышать шорох, и смогла бы увидеть лису.
И, конечно, именно там было мое первое северное сияние.
Мои воспоминая уникальны тем, что я привыкла с рождения смотреть в окно и видеть сопки, так как поселок находится прям внутри них. На одном из ваших фото есть моя детская площадка, конечно она уже не та. Я говорю о фото, где дом с оленем. Это именно мой двор.
Когда мы переехали, первое, что я спросила у родителей: «Почему здесь нет «гор»?». Тогда мое восприятие было разрушено. Именно тогда я была уверена, что везде из домов видны «наши сопки».
Сейчас мои родители благодарны этому периоду. Они встретили друг друга там, в этом уникальном месте России родилась я. И самые важные годы, которые буквально кормят моих пожилых родителей сейчас – «заработаны» там. 20 лет стажа на севере позволили им получить квартиру и пенсию в 35 000 рублей каждому, а также возможность получить пенсию уже в 45 лет. Так как другие после взрыва на шахте в 1996 году получили лишь выплаты в виде сертификатов.
Мои мысли о том месте самые лучшие. Ведь при всех сложных жизненных ситуациях, погодных условиях мои родители были счастливы там и смогли заложить во мне только красивые воспоминая и восприятия мира с самого рождения. Я горжусь, что родилась именно там, именно в эти годы. И так радуюсь, что делюсь этими воспоминаниями.