Кто такой настоящий серфер?

 Вопросы - просто невероятный инструмент. Очень много интересных мыслей рождается в моей голове, после того, как меня о чем-то спрашивают. Вот, казалось бы, я и не думал об этой теме, но когда меня, в очередной раз, спросили о том, кого можно считать серфером -  я серьезно задумался. Захотелось сформулировать определение настоящего серфера. Последней каплей стало то, что мой друг Костя Кокорев неожиданно прислал мне сообщение:

“Я не считаю людей серферами, которые просто катаются на досках. Серферы - это те, кто что-то делают в серфинге. Доски крутые, путешествия сложные, волны редкие, кино, фотки классные. Понимают в досках сильно!)))”

 

Мне захотелось разобраться с этим вопросом. Я вспомнил, что Женя Крейд тоже размышлял на эту тему. Попросил его и Костю поделиться своими мыслями.

Хочу сразу пояснить: ни у меня, ни у моих собеседников - нет задачи давать оценки конкретным людям и навешивать на них ярлыки. Хочется разобраться в явлении, как таковом и дать людям возможность услышать одну из точек зрения. И даже, возможно задуматься о том, что для вас значит быть серфером. 

 

 

Мои собеседники:

Евгений Крейд (ЕК). Про его историю жизни можно сделать отдельную большую статью, даже книгу. Но, если коротко, то он с родителями (сложными путями) уехал из СССР в США. Жил в разных городах и занимался скейтом и серфингом. Однажды, он уехал жить на Бали. Пишет картины, фотографирует и “раскатывает трубы” легендарных Паданг Паданга и Улувату. Вкладывая энергию, полученную от серфинга, в активное творчество. 

 

Костя Кокорев (КК). Легенда российского экстрима. Костя - режиссер фильма “Прибой”, автор проекта Surf Siberia. Сам делает доски, катается на скейте, серфит и конечно снимает.

Беседую я - Расшиваев Сергей (СР). 

 

На фото ниже 2010 год. Первые российские волны для нас троих. 

 

 

Евгений Крейд (ЕК)

 

ЕК: - отвечая на твой вопрос: “Кого можно назвать настоящим серфером?” Я бы хотел спросить, что ты сам думаешь на этот счет? 

 

СР: - У меня есть две, несколько разные, мысли на этот счет. Первая: Если человек сам ощущает себя серфером, или вообще кем-либо, то в принципе, не так важно, что по этому поводу,  думают другие люди. Неважно, что думаешь ты, я или Келли Слейтер. Это, как минимум, факт в его личной реальности.

ЕК: - Я с тобой согласен. После нашего первого разговора я подумал о том же. Если человек один раз залез в воду - серфер ли он? Но, с другой стороны, если он так себя ощущает, то кому судить?

Сам о себе я никогда особенно не думал, как о серфере. Волна не думает о том, что она волна. Она просто есть.

Иногда, смотрю ленту в инстаграм и вижу, как люди спекулируют на этом. Выставляют свой “образ серфера” напоказ. Гордятся этим. Если честно, я даже не думаю русский я или американец. Для кого-то это важно - иметь принадлежность к чему-либо, но не для меня. Меня больше волнует мой дух, моя природа. Был философ Кришнамурти и он говорил, что когда люди говорят о своей или чужой религии, или национальности, то это - насилие. Это разделяет людей друг от друга. Является ли это настоящим, важнейшим качеством человека, определяющим его суть? 

 

 

СР: - Вторая моя мысль заключается в том, что нам все-таки приходится определять некие критерии - признаки серфера. Хотя бы потому, что я спросил тебя, а ты в свою очередь спросил меня. Допустим, мы оцениваем некого человека, претендующего на звание “настоящего серфера”. Так вот: настоящий серфер - это тот, кто любит именно серфинг. Сам процесс. 

 

Я слышал такую фразу из мира футбола:
- Ты любишь футбол в себе или себя в футболе? 


Я постоянно сталкиваюсь с этим. Это реальный мир людей и я понимаю это. Когда я был президентом федерации серфинга России, то эту официальную должность, во всех интервью, встречах и не только, подавали, как мою некую регалию. Как, что-то характеризующее меня. Для социума важны громкие звания и должности. Я же, в свою очередь, всегда просил - если разговор шел о серфинге - писать, что я серфер. Если о путешествиях - путешественник. Чтобы людям было понятно, почему этот человек, именно об этом говорит. Зачем вообще ярлыки? Но журналистам это нужно, так как люди на это реагируют. Ведь так проще. Не нужно вникать, а сразу можно принять решение -  достоин собеседник права на мнение или нет. 

 

Так вот, если бы меня спросили: кто такой настоящий серфер? Так это тот, кто действительно любит серфинг. Не потому, что он ему приносит дивиденды - социальные или финансовые. Тот, кто катался и будет продолжать это делать, не смотря ни на что. Ему нравится сам процесс и, по большому счету, ему все равно - большие это волны, маленькие, холодные или теплые. В России это, в США или на Бали. Не важно. Главное серфить. 

 

Вижу много людей, кто занимается серфингом потому, что это классно и модно. Им нравится не сам процесс, а скорее его социальная составляющая. Нравится тусить с серферами. Нравится, что кто-то другой назовет их серферами. Это дает ощущение причастности к некой элитной группе и является предметом гордости.

ЕК: - Я согласен на 100%, но стараюсь на такое не обращать внимание. 

 

 

СР: - Помню ты озвучивал очень интересную мысль, что я и другие ребята из моего поколения очень “академичные” серферы и не прошли естественный путь становления. Можешь раскрыть эту мысль?

 

ЕК: - Начну с моей истории. Я никогда не занимался серфингом, ради образа крутого парня. Серфинг в моем городе был антисоциальным занятием. Правда, я и так был слишком другим. Приехал из России, говорил с акцентом, не играл в американский футбол, бейсбол и т.д. 

 

Родители у меня - необычные люди. Пошли против системы за своими убеждениями. Они и меня приучили не следовать за всеми, а слушать себя и идти своим путем. Так что, по своей природе, я исследователь. Меня тянет открывать новое для себя. 

 

Однажды, отец купил доску на гаражной распродаже и взял меня с собой покататься. Даже не знаю, как к нему пришла эта мысль. Наверное потому, что я уже, на тот момент, много катался на скейте и любил это. У меня ушло несколько лет на то, чтобы начать кататься на серфе по настоящему. Впервые, я попробовал в 13 лет и увлекся. Учился сам. В моем городе Монтерей было сложно. Условий для новичков там не было. Каталось не много людей. Никто ничего не подсказывал, а скорее даже наоборот - выгоняли с пляжа, лайнапа или пика. Это было закрытое сообщество, место в котором нужно было заслужить. Но у меня было огромное желание. Меня не смущали трудности. Не знаю почему, но меня влекло к серфингу. Даже, не смотря на то, что океан тогда не был моей стихией. Я очень боялся волн. Привычными были озера, реки и другой типично русский пейзаж. Нужно было многое преодолеть, в том числе и себя.

Не смотря на то, что я хорошо катался на скейте в рампе и бассейнах, в океане мне пришлось столкнуться с другими страхами. Я боялся акул, которых не раз видел в воде. Боялся ловить волну. 

 

Хорошо помню то рождественское утро, когда были большие волны и работал левый поинт брейк. Я поймал три волны с гребня. Это были мои первые настоящие волны. После этого, серфинг стал осью мой жизни и является ей до сих пор. С тех пор, я все время покорял себя и находил гармонию с волнами. До этого дня, когда я греб, то смотрел вниз и думал о том, какая же это вертикальная стенка. Если попробую стартануть, то наверняка попаду в очень сильный замес.

 

Сейчас другой, современный этап серфинга. Стало много школ и это новый мир. Серфинг стал очень коммерческим. В моем детстве серферами становились органично на пляже и среди других серферов. Эти навыки передавались из поколения в поколение. Людям вышедшим из школ не хватает довольно богатого опыта, понимания и уважения. Раньше было трудно даже представить, чтобы серферы (те, кто катается хуже) пытались занять пик и сесть поглубже. Серферам, кто катается дольше и лучше уступали волны. Община учила уважению к серфингу. Теперь таких правил, в целом, нет. Остались лишь отдельные места. Серф-культура была естественной, не научной. 

 

 

СР: - Думаю, мне понятно, о чем ты говоришь. Получается, пройдя этот самостоятельный и трудный путь, в серфинге оставались только самые преданные и реальные фанаты серфинга. Люди которые его любят. Серф школы же, в некотором смысле, предложили простой пусть и привлекли к серфингу много разных людей. В том числе, с меньшей любовью к процессу или вообще без любви. Это не значит, что все такие, но в некотором смысле это такой “серф фастфуд”. 

 

ЕК: - Да, если это делается от любви, тогда это по-настоящему. 

 

Еще хотел рассказать, что когда на Бали только поехали русские -  один мой приятель, работавший в тур фирме, просил меня обучать его клиентов серфингу. Мне было интересно общаться с соотечественниками. Да и деньги были хорошими. Людей становилось все больше, но я понимал, что это не мое. Хотя и предвидел огромную популярность ”в будущем” серфинга именно среди русских. Стоя и толкая людей в Куте я думал о том, какие трубы на Улувату я упускаю. 


Когда ребята открывали первую русскую серф-школу, мы встретились и пообщались с ними. Я написал на бумажке свои мысли о соревнованиях, серф-трипах на лодке и видении школы. Ребята взяли ее, сказали спасибо и больше мы не виделись. Совместного проекта не вышло. Думаю, что в итоге это к лучшему. Мой лозунг: “Живи жизнь, которую ты любишь” (Live the life you love). Я стараюсь вдохновлять людей. Зарабатывать на серфинге не для меня. Серфинг моя страсть и стержень моей жизни.

 

 

Костя Кокорев (КК)

 

СР: - Костя, можно сказать, с твоей подачи я решил разобраться в этом вопросе. Скажи, правильно ли я тебя понял, что человек не может называться серфером, просто так? Для этого он должен что-то делать для серфинга?

КК: - Не совсем так. Называться он может кем или чем угодно. Как пластмассовое яблоко. Его мы можем назвать яблоком, но в полном смысле этого слова, оно им не является. Если совсем точно, то только выглядит как яблоко, а на самом деле это не оно.

Для того, чтобы было верное восприятие серфера, нужно сначала разобраться - кто это такой. Я, для себя, вижу этого человека, как прошедшего некий путь. Человек, который приложил к этому большие усилия. Чтобы заниматься серфингом, он жертвовал многим в жизни. Тратил время на вещи, которые обычному человеку кажутся бесполезными. Ждал волну, ездил искал споты, пропускал возможность заработать или другие важные дела ради волн.

Я, кстати, хотел сказать, что могу не считать человека серфером и не иметь респекта к нему, в этом плане. Однако, я не могу сказать, что он плохой или, что я к нему плохо отношусь. Это просто разные вещи. Более того, я не считаю такого человека лохом. Думаю, что он просто не разобрался в себе.  

 

Второе, что мне кажется. Это должно быть дано. Органично для человека. Если видно,  что это не для него, но он очень старается, то я могу это принять. Но серфинг не будет отражением его сути. Он развивает его в себе путем тренировок и идет, в этом случае, не естественным путем, а ломая себя. И клерк может научиться кататься, но не станет серфером.

Серфинг - это образ жизни и внутреннее состояние, а не просто навык езды по волнам. Это впечатано настолько плотно, что сразу считывается в человеке. На такого, любой посмотрит и даже, если не разглядит серфера, то точно поймет, что это необычный человек. Он живет по-другому, не как все. 

 

Серфер настолько органичен в этом, что любая одежда на нем, сразу становится серфовой. Т.е., не внешнее создает его, а у него изнутри идет эта уверенность.

Для многих людей серфинг, как некая разновидность фитнеса. Ну, может с добавлением адреналина. Для них все, примерно, одинаково - сноуборд, лыжи, мотобайк и т.д.

 

Для серфера же, серфинг - это жизнь и есть. Ты так от него зависишь, что по-другому просто не можешь. Настоящая зависимость. Серфер ради этого может бросить все. Может страдать семья, отношения, работа. Вообще, любая другая сфера жизни. Ему будет плохо, но он, скорее всего, сделает неадекватный выбор для обычного человека. В сторону свободы, волн и независимости.

 

 

СР: - А как насчет мысли, что серфер обязан возвращать серфингу обратно энергию. Сделать что-то для его развития, например? 

 

КК: - Я бы сказал, что серфер отдает свое время жизни. Самый ценный ресурс. Причем, отдавая это, он еще и теряет в обычной жизни. Но ты должен отдавать не потому, что хочешь получить, а потому что ты хочешь отдать.    

 

Конечно, большинство людей не хотят проходить этот сложный путь. Проще, сразу получить картинку серфинга, не пожертвовав ничем. Постоянно получая, а не отдавая. Как итог - создавая видимость, но не являясь серфером по сути.  

 

Интересно, что наш русский серфинг, как явление, имеет одну особенность. Сидеть и не вылезать, например, с Бали. Хотя исследовать и искать - важная часть жизни серфера. Помню, ездил на Шри Ланку одним из первых и мне говорили, что там нет волн. Потом, так же было в России. Самое же забавное, что оглянуться не успеешь, а эти люди уже там открывают школу и везут туда серф трипы. При этом, ничего не сделав для открытия этого места. Таких я точно не считаю серферами. 

 

Если цель - деньги, то это точно не серфер. Это коммерсант. Ты можешь зарабатывать деньги, в этом нет ничего плохого. Но если цель в заработке, ты точно не серфер. 

 

 

СР: - Очень интересное наблюдение. Я могу рассказать, что когда я смотрел на наш серфинг со стороны, в 2007 году, делая первые шаги в Португалии - меня немного смущала русская движуха. После Португалии я жил и работал в безлюдной Доминикане. Когда же, впервые, приехал на Бали, то мне не понравилось. Сначала подумал, что там слишком много людей, но потом понял еще одно. Русских людей там и правда было много, но не серферов. Катались многие, но это было, скорее про тусовку, чем про сам серфинг.

Думаю, что серфинг сильно зашел в России, именно, как модное явление, дающее тем самым, некий социальный статус. Как модная тусовка, а не сам процесс и связанный с ним образ жизни и ценности. Если бы серфинг пришел к нам, как контркультура, то он наверное прижился бы в меньших объемах.  

 

КК: - Я с этим согласен. Хотел бы добавить, что в большей степени не люди меняют серфинг, а он нас. Вынося наружу, как наши сильные, так и слабые стороны.  

 

 

Так кто такой настоящий серфер?

Объединив все ответы, я думаю, что можно дать следующее определение Серфера:

Настоящий серфер - это аутотелическая личность, занимающаяся этим из любви к процессу, а не ради награды в любом виде. Свою любовь к серфингу, он выражает в том, что готов жертвовать ради него любыми другими аспектами жизни. Для него серфинг и есть главная основа этой жизни и главный приоритет.