2020 год оставил много следов в истории. Есть ощущение, что все новости в основном плохие. В мире серфинга тоже происходит много всего неоднозначного. Вот недавно стало известно, что закрывается журнал Surfer. Очень многие фотографы и серферы написали свои впечатления. Кто-то мечтал попасть на обложку и уже никогда не сможет. Для другого это было окно в его молодость. Мне больше всего запомнилась статья Криса Буркарда про Камчатку. После нее я наконец решился и в тот же день купил билет в край огненных пирамид. Спасибо Surfer!
В этой статье я решил поделиться впечатлениями от этой новости пионера Итальянского серфинга, моего друга Алессандро Дини.
Когда друзья из Hobo попросили меня написать статью о закрытии журнала SURFER Magazine, у меня не было ни малейшего сомнения относительно того с какой стороны стоит рассказать об этом. Я не буду вдаваться в подробности, кто, как, когда, где родился самый престижный и культовый журнал в истории серфинга. Эту информацию может найти кто угодно в Интернете. Мне нравится описывать влияние американского журнала на наше серф сообщество, на первое поколение итальянских серферов, столь же удивленных, сколь и взволнованных тем, что они занимаются этим уникальным видом спорта в старейшем и наиболее исторически богатом море в мире: нашем любимом Средиземном море.
Эле и Чейн Хоран в Лакано в 1989 году. В руках Чейн держит копию Windsurf Italia, где он только что прочитал статью Алессандро об итальянских волнах.
За много лет я понял, что не всегда самые лучшие персонажи из прошлого или события, положительно влияют на тех, кто занимается этим сейчас. Обычно таких бросают в корзину с игрушками, которые можно положить на чердак или отдать детям из бедных семей. Как Вуди из «Истории игрушек». Человек цепляющнйся за историю кажется ностальгическим, жалким романтиком, который, не зная, как идти в ногу со временем, находит убежище в воспоминаниях. Горе сказать молодому человеку, что вы предпочитаете проехать в трубе, чем прыгнуть 360… вы сразу окажетес в корзине для игрушек.
Когда несколько дней назад я узнал новости о закрытии Серф Библии или журнала SURFER, у меня в голове мгновенно возникла серия чувств. Вот они: ностальгия по прошлому, боль в животе при подсчете того, сколько лет прошло с момента прочтения первого СЕРФЕРА, сожаление по поводу еще одного мифа о моих временах, который исчезает. Но червь уже начал быстро двигаться в мозгу, вызывая первые вопросы и первые сомнения. Зачем сожалеть об исчезновении медленного и устаревшего информационного носителя, такого как печатный журнал, если одним щелчком мыши в Интернете я могу найти всю необходимую информацию? О чем тут сожалеть! В 80-х мне приходилось ждать два месяца, чтобы узнать, кто выиграл чемпионат, а сегодня я смотрю это на диване вживую.
Обдумывая свои воспоминания, я подошел к чулану, расположенному на крыше, по которой можно ходить, и начал искать те коробки, в которые около двадцати лет назад я втиснул все номера, собранные за двадцать лет. Я расстраиваюсь… коробки и чемоданы с этикетками, на которых указано содержимое. Зимняя одежда… семейные фотографии и видеомагнитофоны… кулинарные журналы Люсии… наконец-то они здесь! Есть три больших картонных коробки: Surfer Magazine 1982/1989, Surfer Magazine 1990/1993 и Surfer Magazine 1994/2002. Беру первую коробку с самыми старыми номерами. Открываю и достаю журналы. Они расположены в хронологическом порядке. Я выбираю наугад восемь, по одному на каждый год, и беру их в гостиную.
Вы знаете то чувство, которое охватывает вас, когда вы понимаете, что живете в определенный момент, и решаете насладиться здесь и сейчас, боясь упустьтить это чувство… Это тот момент. Жена еще на работе, дети вдали от дома, солнце садится. Я наливаю бокал того отменного Болгери, откупоренного накануне вечером, и сажусь на диван. Слева от меня восемь экземпляров. Первый глоток. Напряженный и сложный…
Статьи Алессандро для Windsurf Italy. Впервые о серфинге говорится в итальянском журнале.
Но пропустят ли что-нибудь молодые серферы с закрытием SURFER? И если да, то что? Я беру первый журнал, независимо от года, и начинаю его листать с деликатностью: обложка рискует отсоединиться от двух штифтов… После множества двойных рекламных страниц с самыми известными брендами на данный момент я подхожу к первой колонке: «Серф Почта», посвященная почте читателей со всего мира. Иногда странные, нелепые вопросы, но они также способствовали расширению культуры и знаний о серфинге.
Затем второй раздел: «Разделы», новости и курьезы. Я тоже попал туда с фотографией пристани Форте дей Марми в номере за начало 80-х. Далее следуют «Советы», советы экспертов по самым разным темам. В номере есть совет офтальмолога Петерсона, в котором объясняется, что такое птеригиум (пингвекула или глаз серфера) и что делать, чтобы его избежать или, если слишком поздно, вылечить. Заинтригованный, я иду проверить дату выхода этого номера: декабрь 1985 года. И разум начинает свой путь назад в годы.
Второй глоток. Я воспринимаю новые оттенки, табак, кожу… В том же 1985 году я переместил свой магазин Natural Surf с Виа Дон Боско на Марко Поло, Виа Коппино, в доке Виареджо. И я начал писать небольшие статьи для журнала о виндсерфинге. В то время я был единственным дистрибьютором журнала SURFER в Италии.
Я перехожу на последние страницы журнала и получаю подтверждение. На странице журнала, посвященной международным дилерам, я в алфавитном порядке: Италия, Natural Surf — Виареджо.
Месячное ожидание доставки картонной коробки нервировало. Десятки серферов проходили мимо моего магазина. Почти каждый день: «Ой, Але, разве он еще не прибыл?» А когда он пришел, они ссорились. Всегда находился кто-то, кто забирал его копию, которые быстро заканчивалась. Как поднос с горячей выпечкой, только что из печи. В лучшей кондитерской города. Были те, кто покупал журнал просто узнать, кто выигрывал последнии соревнования тура ASP (теперь WSL) и кто возглавлял рейтинг: «Ребята, теперь Том Каррен снова лидирует!» ... Другой хотел посмотреть, как прошла зима на Гаваях и соревнования Triple Crown: «Вы видели, какие бомбы Брок Литтл взял в Ваймеа?»
Кто ради раздела, посвященному доскам для серфинга (Дизайн форум), и узнайть последние новости и тенденции с точки зрения форм, материалов и методов производства досок.
Но все мы ждали этого с тем же трепетом, с каким ребенок ждет рождественским утром, чтобы найти подарки под елкой, потому что эти страницы открывали окно в мир, столь мало известный нам, далекий, но такой захватывающий. История, легенды, мифы, чемпионы, шейперы, самые экзотические места, новости индустрии серфинга и пляжные сплетни — все это в каждом номере.
Когда я листаю страницы, меня охватывает приятное чувство. Это похоже на то, когда вы находите друга, которого давно не видели, и через несколько минут вы обнаруживаете то соучастие, ту гармонию, которая заставляет вас почти предвидеть его реакцию, его слова. В 1992 году при планировании первого итальянского журнала о серфинге, я в значительной степени опирался на структуру самого популярного и престижного журнала в мире, особенно в использовании фиксированных колонок, которые стали обязательными и необходимыми для читателя.
Я всегда думал, что для распространения культуры серфинга в Италии необязательно изобретать бог знает что. Было достаточно воспользоваться опытом более продвинутых серф стран и просто понять, что применимо к нашей реальности, а что нет.
Третий глоток, элегантные танины. После серии интересных статей к концу журнала возобновляются регулярные колонки. Больше всего меня позабавило «Экстра», изображения серферов одетых как ковбой или Санта-Клаус, жесткие вайпауты, смешные провалы и все такое. То, что сейчас называют «kook slams» или «приключениями чудаков».
Я закрываю журнал, но с нова ощущаю сердцебиение, когда я вижу на задней обложке мистическую рекламу Gotcha, где Мартин Поттер и Чейн Хоран между двумя топ-моделями Голливуда.
Я вращаю вино в стакане и нюхаю его, не выпивая. Остается сомнение. Сегодняшние серферы, молодые или старые, больше не нуждаются в долгих ожиданиях, чтобы узнать, что они хотят, просто введите правильные слова в поисковую систему…Вуаля! Но мне интересно, насколько качество некоторых онлайн-статей соответствует уровню тех легендарных ручек, которыми они написаны в журнале Surfer? Был ли человек, который написал их там, на месте, когда он писал ту статью о Гренландии, или он также делал это по всему Интернету? А как прошло интервью с нынешним героем? Они общались во плоти и крови, или просто отправили интервью в пресс-службу или менеджер, который затем отвечал заранее подготовленными ответами. Пока их «клиент» снимал фото в Индонезии или участвовал в этапе чемпионата мира? Красота моей работы, когда я был редакционным директором журнала Surf Magazine, а затем Surf Latino, заключалась в том, чтобы физически встречаться с серферами и легендами.
Берешь интервью, а затем оформляешь его на пляже после соревнований или в прибрежном баре за кружкой пива. Это волновало меня больше всего на свете. Восприятие не только спортсмена, но и человека по жестам, словам, взглядам. Я помню одно из последних интервью, которое я пытался взять с топ-10 в туре ASP, в начале 2000-х. Мне пришлось отправить его в пресс-службу и подождать пару недель, прежде чем получить холодное электронное письмо с ответами, с отсутствием голосового контакта с профессиональным серфером. Я понял, что эпоха закончилась и серфинг стал слишком похож на футбол, что, к сожалению, подтвердилось в последующие годы... Попробую последний глоток.
У меня все еще нет определенных ответов, и я еще не уверен, в этом мире, в котором все больше доминирует Интернет, буду ли я скучать по журналу SURFER или нет. Но мое сердце подсказывает мне, что статьи, интервью и колонки, которые я читал годами на страницах журнала Surfer или его прямого конкурента (журнала Surfing), имели другую глубину, сложность и другой оттенок, более искренний. Прямо как этот только что осушенный Болгери.
- Алессандро Дини -