ПОДГОТОВКА
Этой весной, во время нашего очередного разговора с Александром Вайнштейном (президент РФС), он спросил, как мне идея — если мы сделаем продукт для Первого канала? Это могли бы быть соревнования где-нибудь далеко, например, на Курилах. Чтобы локация была красивая, чтобы показывала красоту России и нашего серфинга. Я сразу зацепился, и мы начали накидывать, что было бы здорово привезти иностранцев, и тогда всё это было бы международным ивентом. Саша попросил меня сильно не рассчитывать, так как всё ещё сто раз поменяется и вообще может сорваться. Я честно держал это в секрете и до последнего никому не рассказывал. Периодически Саша упоминал, что дело двигается, что вероятность всё выше и выше.
Дело дошло до организационного чата — проект вышел к своей финальной стадии подготовки. Собственно, я так и жил все эти месяцы — что проекту быть. Не знаю почему, но было ощущение, что всё получится.
В чате мы начали обдумывать формат. Саша собирал предложения с учётом требований канала, и Женя Исаков предложил суперидею — объединить иностранцев, наших ребят и девочек в команды и провести эстафету, как делают на играх ISA. Такие соревнования там называются Aloha Cup, а вообще этот формат называется tag team.
Во-первых, в таком формате нам не нужно много времени, чтобы всё провести. Подойдёт любой прогноз — уложимся в три часа, с учётом ещё четырёх хитов для распределения по командам. Те, кто хоть раз проводил или участвовал в соревнованиях в РФ, знают: время прогноза и количество хитов не всегда совпадают. Приходится либо давать мало времени в заездах, либо использовать два пика, либо вообще переносить часть соревнований на другие дни — проводя их частями.
Второй момент — это командный дух всех вместе. Парни, девушки, иностранцы и русские — все в одной команде. Это просто супер, особенно во времена, когда вокруг так много разделения, конфликтов и т. д.
Опять же, подиум не будет полностью иностранным. В том, что они будут на нём, сомнений не было, так как мы собирались привезти именно топчиков.
Когда мы определились с форматом, начали собирать команды и участников. Стало ясно, что вариант с четырьмя командами и шестнадцатью спортсменами выглядит наиболее удачным: четыре иностранца, четыре девочки, юниоры и парни. Именно это зацепило больше всего и вызвало волну негодования и хейта.
Как мы выбирали, кто поедет? Решали сообща. Не все, кому предложили, смогли поучаствовать: в последний момент отвалился Никита Авдеев — выздоравливай, дорогой! — и, к сожалению, не поехал Антон Морозов. Чётких критериев не было: хотелось и максимально сильный состав, и чтобы были медийные ребята.
Кто-то шутил над Тимати или Петей Тюшкевичем. Кстати, если бы парням в принципе было интересно, мы бы предложили — и, кроме шуток, это было бы круто.
Все, кто принял приглашение, включая меня, написали заявления на участие в проекте.
Понимаю, что обидно, если вам не предложили, всех не вместить. Кого взяли, а кого нет, — вопрос дискуссионный на сто процентов. Выбрать можно было по разным критериям. Важно тут другое: в итоге на Курилах в этом проекте точно нет никого, кто не достоин быть. Это моё личное мнение.
Над локацией долго не думали — Кунашир как-то сразу же всем зашёл. Причём и серферам, и спонсорам, и со стороны Первого канала.
На мне была ещё одна задача в рамках организации: нужно было найти иностранцев. И я думал, что это будет суперлегко. Кто откажется от участия в таком уникальном ивенте? Кроме того, что Курилы — это дорого, так ещё и нужны пропуска, которые иностранцам могут и не дать.
Но это оказался просто организационный кошмар. Большая часть сразу отказалась по причине занятости. Те же, кто мог, сильно боялись. Для многих Россия представляется чем-то страшным, далёким и опасным. Землетрясение на Камчатке добило. Из-за него у нас соскочил в последний момент уже одобренный спортсмен (Виктор Бернардо) — с билетами и бронью на руках.
Итоговый состав вы уже наверняка знаете:
Uriel Sposaro (Бразилия), Cameron Macdougall (Австралия), Luqman Bruce (ЮАР), Mandla Ndlovu (Зимбабве).
Как уже упоминал, кроме всего прочего, нам нужно было успеть сделать пропуска. С учетом этих трудностей РФС принял решение, что нужно делать эти соревнования официальными. Слишком сложная организация, и без поддержки властей нам просто не справиться.
Саша рассказал о проекте министру во время встречи с ним, и Минспорт поддержал идею. Также РФС удалось получить поддержку и от местных властей. Авиакомпании, пограничники и буквально везде нам помогали с возникающими трудностями. Увы, на финансовую поддержку ввиду сжатых сроков рассчитывать не пришлось, хотя она бы, конечно, тоже не помешала.
Кроме того, что найти, договориться и собрать ребят, на мне была их встреча в Москве. Решили дать возможность посмотреть столицу, прийти в себя и подготовиться к долгой дороге на Курилы.
Я прилетел из Питера, а парни — из Дохи. И тут нас снова ждал квест. Бразилец прошёл легко, австралийца продержали два часа, а парня из ЮАР — вообще пять. Это ощущалось как фиаско. Мне было очень неприятно. Подходил к пограничникам, и они сказали, что, к сожалению, сейчас это норма. Бывает и по шесть часов проверяют.
Тем не менее всех пропустили, потеряли всего одну сумку, и мы наконец поехали в отель. Выгружаемся — и я встречаю подругу, русскую девушку из Флорианополиса (Бразилия). Привет, Крис, если читаешь! Это было эпично. Уриэль, наш гость, тоже с Флорипы. Совпадение нереальное, с учётом того, что к ней через три минуты подъехало такси. Оказалось, что в отеле живёт ещё одна подружка с Флорипы. Привет, Женя! Это сюр, как мир с нами играет. Какое-то сплошное бразильское совпадение. Уриэль не мог поверить, как его остров популярен в России.
Все вместе мы пошли гулять ночью по Арбату. Парни сходу офигели от того, сколько на улице людей, что всё открыто в понедельник в час ночи. Я же надеялся, что наши приключения кончились. Пришли домой, легли спать — и тут раздалась пожарная тревога. К счастью, ложная, но я напрягся. На следующий день так угулял парней по Москве, что стёр ноги. Вышли из отеля в 10 утра и пришли в 23.
Запрос был такой: показывать только старое, новодел не интересен и желательно такое, чего ты не посмотришь больше нигде, кроме как в России. Ловите программу ниже. Сам от неё кайфанул.
Показал парням метро (разные красивые станции — Киевская, Революции и т. д.), Красную площадь и Кремль. Из собора они вообще не хотели уходить, нам повезло застать живое пение — просто магия. Прокатил их по Москве-реке, посмотрели на Москву с воды. Сходили в музей «Бункер-42» — если не были, то советую. Интересное и колоритное место. Показал им Патрики, главную инста-улицу Москвы. Там попали на джазовый концерт. От всего они были в полном восторге. Особенное восхищение вызвали русские девушки.
Всё их представление о России изменилось с первого дня. Вежливые и приветливые люди — они думали, что в России люди грубые и даже злые. Я был счастлив показать им такую Россию, как её вижу и чувствую я.
Количество, качество еды — это отдельная история. Сколько всего они перепробовали, просто не передать. Отвёл их в «Депо» — и там просто их убило количество разной еды со всего света. Прокатил на фуникулёре и показал Москву с Воробьёвых гор.
КУРИЛЫ
По итогу вместе со съёмочной командой нас собралось тридцать человек. Не знаю каким чудом, но нам удалось вместить все серф-доски в небольшой самолёт авиакомпании «Аврора» — с Южно-Сахалинска в Южно-Курильск.
Мы знали, что с волнами, возможно, нам не повезёт, но по сетке вещания и загрузке Первого канала мы не могли сделать этот проект позже. Между «делать» и «не делать» выбора не было. Очень удобно, что мы все вместе разместились в гостинице «Кунашир». Меня с Женей Исаковым и Максом Багдасаряном поселили на третий этаж в одну комнату. Лестница к нам на чердак была опасная, зато вид был топовый. Рядом жили Эльдар Какурин и Даня Клубный. Остальные ребята расположились на первых двух этажах.
От гостиницы до спота «Орбита» всего 20 минут пешком, но нас возили на специальном автобусе. Купили буквально под наш приезд. В первый же день мы все отправились катать. Волны были так себе, но всем не терпелось в воду. В отличие от остальных Курильских островов, где мне удалось побывать, — тут самая тёплая вода. Вообще погода была очень тёплая, зря набрал много тёплых вещей и гидры. В 3/2 было более чем тепло. Так и использовал только его. Он даже не успевал сохнуть.
Иностранцы сходу раздали лютого стиля. Возможно, не каждый поймёт мои чувства, но это суперкайф — смотреть на то, как можно катать на таких волнах и, в принципе, в России. Столько месяцев подготовки — и вот они летают над лайнапом вместе с нами.
Впереди было десять дней, и кроме серфинга мы хотели посмотреть остров. Нужно было работать на контент. Думаю, для большинства серферов это были самые сложные хайки. Обычно все гребут, а тут нужно было ходить. Не очень привычно. Мои ноги были убиты прогулками в Москве, хорошо, что на Курилы я догадался взять хорошую обувь для трекинга. Пластырь и ботинки спасали сильно. Не выдержало только оперированное колено — и впервые со времени после операции доставило дискомфорт. Было трудно разогнуть целиком, но, слава богу, всё прошло, как только уменьшились нагрузки, и это не повлияло на мой серфинг.
Вот что повлияло — это травма Камерона. Он споткнулся, когда бежал в воду. Просто оступился на песке. Рентген показал, что он сломал средний палец на ноге. Не передать респект: в походы он, конечно, больше не ходил, но на соревнованиях снова забегал в воду и выдавал на все сто. Спасибо парням за такую самоотдачу.
Реально выкладывались все и во всём на полную. Буквально с первых дней была очень хорошая атмосфера, и так как ни на кого не давил личный результат, — мы сразу почувствовали себя командой. Нам вместе нужно было показать хороший серфинг и сделать красивый результат. Спортсмены видели, как организаторы вложились, как много и как хорошо сделано. Мне кажется, ещё сыграл фактор хейта со стороны. Внутри коллектива это нас сплотило ещё больше.
Пока готовил отчет увидел пост.
Процитирую его:
«Я в очередной раз убедилась: острова — это особые пространства, где всё усиливается во много раз — эмоции, чувства, то, что прячешь глубоко, и то, что лежит на поверхности. От острова ничего не скроешь. Даже время и интенсивность событий ощущаются сильнее.
Сейчас пишу этот пост уже с материка — наполненная благодарностью за тренинг личностного и физического роста 🏄♀️.
В общем, шалость удалась 🌊✨»
Свободного времени почти не было. В какой-то из дней я почувствовал дофаминовую яму. Уже было не вместить все эмоции, требовался отдых от событий и впечатлений. Всё было слишком круто.
Иностранцы же хотели посмотреть как можно больше, и Егор Волков повёл их ночью в местный клуб «Дружбу». Парни немного переживали за безопасность, но зря. Буквально каждый считал необходимым выдать им респекта и любви. Как это водится, обещали при любых проблемах всё решить и «не дай бог кто-то тронет серферов». Никто, собственно, и не пытался.
Мандла из Зимбабве постоянно фотографировался с местными людьми. Многие никогда не видели людей с другим цветом кожи. Вообще наделали мы шуму, конечно. Около отеля и на пляже всё время крутилась детвора. Все хотели посмотреть на иностранцев. В итоге у каждого образовался свой фан-клуб. Ребята красавчики — общались с подростками, учили их кататься на серфе. Дети им приносили всякие угощения и подарки. Было очень мило.
Ближе к концу нашего нахождения мы выбрали день для соревнований. Весь день обещали дождь, но ждать больше не было смысла, так как потом могло так получиться, что волн вообще не будет.
Сначала нас разделили на четыре хита по четыре человека — для распределения мест между собой. Мальчики — два хита, девочки — один хит и иностранцы. Дальше, по результатам этих хитов, распределили команды.
Все понимали, что распределение не оптимальное, но реально прям сбалансировано было и не сделать. На настрой биться у каждой команды это никак не повлияло. Я впервые в жизни принимал участие в таком формате и был в полном восторге. Было очень много эмоций, у некоторых, я бы сказал, даже зашкаливали.
Дождь добавил атмосферы. Сложные волны, непростая погода. Я не видел со стороны, но думаю, это даже красиво получилось. Битва!
Результаты соревнований и то, кто какое место занял, не так важны. Все старались и выкладывались на сто процентов, эмоции зашкаливали. Для меня лично главное — что всё состоялось. Команды как видите назвали именами островов большой Курильской гряды. Победил естественно Кунашир!
🥇 Команда «Кунашир»
Uriel Sposaro (Бразилия)
Егор Волков
Илья Новиков
Анна Тихонова
🥈 Команда «Итуруп»
Исаков Евгений
Багдасарян Максим
Романовская Ева
Cameron Macdougall (Австралия)
🥉 Команда «Шикотан»
Сергей Расшиваев
Зылев Даниил
Ульяна Тихолаз
Luqman Bruce (ЮАР)
Команда «Парамушир»
Болысова Елена
Mandla Ndlovu (Зимбабве)
Какурин Эльдар
Юрий Чемодуров
После соревнований у нас было ещё несколько дней, и наши приключения не закончились. Снова были вулканы, источники, посиделки у костра ночью — с ухой и танцами. Груз ответственности сошел на нет и удалось расслабится. Я спал наверное часов шестнадцать после соревнований, устал и морально и физически.
Поднялись на вулкан Менделеева — напоследок взглянуть на остров Кунашир перед отъездом. Перед подъёмом наткнулись на медведя, и всю дорогу потом шумели, пока не дошли до крутых участков. Там уже стало не до этого. Иностранцы в один голос сказали, что «нахайкались на всю жизнь вперёд». Честно говоря, загрести наверх всем было бы проще — серферы же.
Я неправильно произносил слово «иностранцы»: говорил «форейдженерс». Так и родился мем — они Форейдженерс, а я Каптан Раша.
Последней большой сложностью было улететь обратно на Сахалин. На день вылета стоял плохой прогноз, и мы думали, как решить этот квест, выбраться такой толпой. Рассматривали паром, но он долгий, и на нём не успеть на самолёты, а там стыковки лютые. Особенно у иностранцев. Всё утро перед вылетом сидели на чемоданах и досках — постоянное напряжение. За день до этого самолёты не летали, а значит, первые борта увозят сначала этих людей. Утром вылетело два рейса, и погода хорошая. Но сразу после того, как первые рейсы улетели на Сахалин, резко приходит туман — не видно ничего вокруг, а наши рейсы задерживают.
Обстановка нервная, но в итоге мы видим по Flyradar, что наш рейс взлетел. Выезжаем в аэропорт. Там всё близко, но оказывается, что регистрацию мы пропустили. Мы в шоке. Смотрим на Flyradar — и видим, что улетел второй самолёт, и значит, нас могут посадить на него. Слава богу, так и происходит — мы летим домой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Историческое событие для отечественного серфинга. Столько внимания, хайпа и охваты только подтверждают эту мысль. Давно не делали ничего, чтобы так сильно цепляло людей. Кубок Первого канала по серфингу «На краю света» очевидно зацепил. Пока хочется передохнуть от него, посмотреть на итоговый продукт и результаты. Надеюсь, что это станет ежегодной традицией и будет только развиваться.
Всех, кто организовывал, благодарю. Это было невероятно.
Всех, кто участвовал, снимал и просто был там, я очень крепко обнимаю. Это было очень тепло!
Отдельная благодарность Александру Вайнштейну.
Когда я оставлял пост президента, то мечтал, что придёт именно такой человек. Пусть не сразу, но это случилось.
Отдельное спасибо спонсорам:
Winlineru
Alfabank
1tv
За все фото спасибо Том Кулебякин.