Если меня спросят, какие места в Перу самые красивые, я однозначно отвечу — горы.
Около океана Перу выглядит сурово и, если бы не самые длинные левые волны в мире, место было бы не очень. Собственно кроме серфинга там делать нечего. Поэтому весь туризм в Перу сосредоточился в горах. Помимо того, что горы нереально красивые, в Перу еще очень интересные города. Богатое культурное наследие некогда великой империи Инков. Про город в горах Мачу Пикчу и о тропе инков я уже писал. Путешествие же в горы Перу обычно начинается с города Куско.
Типичные дома спальных районов. Сделаны они из высушенной глины с соломой. Кладка камня инков сильно отличается от испанской. Инки делали получше. Большие камни дело рук инков, маленькие — пришедших после испанцев. Местные женщины в национальных одеждах и с ягнятами за деньги фотографируются с туристами. В Куско из Лимы летает самолет и, уже отсюда, можно поехать автобусом и поездом дальше в горы смотреть разные развалины. Туристов в городе очень много.
Лавка художника. Тут есть все для рисования. Вокруг главной площади есть много кафе и ресторанов. Лучше всего сидеть на втором этаже с видом на город. По прилету почти у всех проявляется горная болезнь. Повсюду висят рекламные объявления кислорода в баллонах или специальных таблеток. Мы пытались спастись чаем из листьев коки и кофе. Ничего не помогло. Пришлось пить таблетку от головы. Позже мы встретили американца, у которого от горной болезни пропало зрение на два дня.
На радость туристам в городе много людей в национальных костюмах. Все они либо фотографируются за деньги, либо зазывают в рестораны. На лицо перуанские индейцы не очень симпатичные. Зато шляпы и наряды у них очень яркие. Дети и животные 100% вариант успеха.
И тех и других таскают в специальных мешках. Тут скорее всего ягненок. Некоторые что- то продают и для этого тоже одеваются понаряднее. На фото две милых бабули на переднем плане и мальчик на заднем плане в позе «это провал». Трамвай по Куско. Памятник предкам индейцам инкам. Как в любом городе, тут тоже есть нищие. Они тоже колоритные. Милостыню просят в национальные шапки.
В Куско вполне можно пожить и погулять несколько дней. Но потом обязательно нужно посмотреть, что вокруг. Поезд до Агуас Кальентес (Мачу Пикчу). Агуас Кальентес, маленький городок в горах. У подножия Мачу Пикчу.
Когда думаешь о Перу, то почти сразу вспоминаешь о Мачу-Пикчу, который называют затерянным или последним городом инков. Когда мы собирались в путь и планировали маршрут, точно знали только одно, точно поедем туда.
Что бы добраться до места нужно проделать следующий путь. От Лимы долететь до аэропорта Куско. Мы летели авиакомпанией Star Peru. У них самые дешевые билеты. Лететь не долго, так что в принципе не важно кем. А в старе еще и оказался вполне лояльный персонал.
По прилету вам нужно доехать на такси до центра, до главной площади. Там купить билеты на поезд от Ольянтайтамбо до Агуас Кальентес. А вот до Ольянтайтамбо нужно добираться на маршрутке, до нее от центра можно дойти пешком. Все эти перемещения не совсем бесплатные, а поезд так вообще дорогой.
Билеты на пезд и на вход в Мачу Пикчу и гору Уана Пикчу лучше купить заранее. Билеты на поезд тут http://www.perurail.com/
Билеты на вход тут http://www.machupicchu.gob.pe/
Мы приехали в Агуас Кальентес поздно ночью и легли спать около 3 ночи. Наш поезд по пути сломался и вместо 3 часов мы ехали 5. Где переночевать нашли сразу, нам было все равно, где спать 4 часа и выбрали просто самое дешевое место за 10 дол. с человека.
По пути мы познакомились с ребятами из Европы, вместе с ними в хостеле и остановились. Кстати, говорят, что ничего нельзя приность с собой, еду воду и т. д. Но это не так и зря мы полночи все прятали, никто даже не смотрел, отбирали воду или еду, только у тех, кто ее нес в руках. Но вот точно могу сказать, что с большими рюкзаками не пускают, их наши товарищи по дороге оставили бесплатно прямо в хостеле. У нас с собой были обычные 12–15 литровые рюкзаки и нас пустили без проблем.
Гулять по Мачу-Пикчу можно долго, мы провели там полдня с 7 утра и до 16 дня, собственно почти с открытия и до закрытия. Есть несколько маршрутов для прогулок. Мы начали с окрестностей и только потом пошли в сам город.
Кстати от Агуас Кальентес с утра еще нужно ехать на автобусе за 20 дол. билеты можно взять прямо перед отправлением. На самом деле в город мы пошли в последнюю очередь, потому что смотреть на него гораздо красивее со стороны. Сначала, пока все было окутанно утренним туманом мы прошлись по тропе инков до… как это не странно моста инков. Вернулись с тропы и как раз вышло солнце, мы залипли. На эту красоту можно смотреть очень долго, что мы и делали меняя споты.
Когда мы ехали на такси от аэропорта в Куско до главной площади, нам очень активно втирали тур, но мы отказались. Гид это круто, но нам очень хотелось погулять в своем режиме. Мачу-Пикчу одино из самых посещаемых мест на планете, а народу на фотках не видно. Меня это всегда удивляло, я думал фотошопят наверное такие фотки. Оказалось нет. Просто грамотная планировка тропинок и маршрутов в самом городе прячут толпы туристов от тех, кто снимает со стороны. Придумано грамотно. Хотя для такой денежной машины это и не удивительно.
Вот тут хорошо видно дорогу, по которой поднимаются автобусы. Некоторые ходят пешком, но мы поехали и туда и обратно. Красивые террассы, раньше на них выращивали еду, теперь это просто декорация. Тоже класскика фото горы Уана Пикчу. В самом городе мне больше всего понравились ламы. Их там выгуливают на радость туристам, сами они там не живут. Зато помогают работникам, съедая траву. Потом меньше стричь газон.
Лама и Мачу-Пикчу -«вот она рыба моей мечты». Все, считайте вы были в Перу и «все» видели. Я удивился, но ламы дают к себе подойти и погладить. Оказывается шкуру их не используют, для этого есть альпака, она как лама, но другая. И мясо их тоже не едят. Лама по сути оказалась ослом. Раньше их использовали в основном для транспортировки грузов, а теперь как развлекалово для туристов.
Кода сидишь и ходишь по краю террассы просто захватывает дух. Склон очень крутой и видно речку и город внизу. Мои впечатления от места такие. Дорого, но оно того стоит, дух захватывает. Я возможно не поеду еще один раз, но остался доволен и, сейчас когда писал этот пост, заново все пережил с удовольствием. Поедете серфить или учиться в серф кемп в Перу, Мачу-Пикчу маствизит.
Пока над городом Мачу Пикчу был туман, мы решили прогуляться к мосту инков по тропе инков. Вообще на Мачу Пикчу все инков, иначе туристы не пойдут смотреть)) Вход на тропу инков интересное место, там есть специальная книжка учета, кто вошел и кто вышел. Я сначала не понял к чему бы это, но как только прошел метров 200 вопросы отпали.
Никаких заборов и смотрителей, высота не меньше двух тысяч метров и тропинка шириной в метр — полтора максимум. Плюс ко всему туман и скользкое, мокрое покрытие тропы. Было страшно и красиво. Когда люди шли навстречу друг другу, то каждый пытался занять место у скалы, а не у обрыва. Мне было местами не по себе, а уж как там гуляли старенькие туристы из Германии, мне даже сложно представить.
Ранним утром температура была не жаркая. Вокруг тропинки растут орхидеи и вообще много цветов. Вот пожилые туристы. Кстати, обратите внимание, что там где они идут места в ширину хватает только для одного. Если боитесь высоты, это место не для вас. А вот тот самый мост, к нему тропинка приобретает совсем экстремальный характер и туда ходить не рекомендуют.
После моста, тропинка уже вообще не тропинка, шириной в 20 -30 сантиметров наврное. Хотя во времена инков она возможно была шире. Наверное они не очень боялись смерти. На выходе мы записались, что вернулись успешно. Мне даже стало интересно, кто-нибудь потом сверяет сколько вошло и вышло людей или нет?